返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

党旗映日别样红

2021-07-27 10:03:25    来源: 中国自然资源报    作者:罗晓琳 宋歌

前不久,自然资源部公布直属机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰名单,国家自然资源督察南京局机关第一党支部作为先进基层党组织受到表彰。

回首前路,成绩来之不易。近年来,该党支部立足督察机构的工作特点,在创建“四强”党支部上持续发力,强化政治功能,引导广大党员在督察工作中主动亮出身份、攻坚克难,推进党建与督察业务相互融合、相互促进。

一项项扎实有效的工作,一串串踏实稳健的脚印,共同擦亮了南京督察局机关第一党支部这张党建的“金名片”。

以政治强带动业务强

以政治能力提升促进政治责任落实。思想是行动的先导,理论是实践的指南。2018年以来,该党支部共组织集体政治学习21次,在支部层面和党小组层面共开展交流研讨44次,第一时间抓紧抓好党中央重大决策部署的学习领会和贯彻落实。同时,有意识组织支部党员参与到江西省“三调”督察、耕地保护督察、土地例行督察等重点工作中,引导党员干部从政治上研判形势、分析解决问题,把履行督察职责的过程作为党员思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练的过程。

以“指尖党建”促常态化政治自学。创建“微发布”工作模式,坚持第一时间将党中央重要决策部署和最新会议精神在支部微信群推送;通过精读原著、利用学习强国APP等方式学习,并实行学习材料和体会“微共享”。大家纷纷表示,在督察工作在外时间较长的现实条件下,“指尖党建”在常态化学习方面发挥了重要作用。

以组织强带动队伍强

“我全军将士,都有一个决心,为了民族国家的利益,过去没有一个铜板,现在仍然是没有一个铜板,准备将来也不要一个铜板,过去吃过草,准备还吃草。”当支部党员王立业诵读这篇抗战英烈左权的“决心书”时,党员们无不为之动容。这是今年5月,该党支部组织“夏日读书会”的活动场景。

求木之长者,必固其根本。该党支部从细处着眼、小事入手,深化党员干部对党史的理解,感悟初心使命,坚定理想信念,厚植党支部的鲜明督察特色,全面提升党建工作质量。

把规定动作做全、做实。该党支部认真执行“三会一课”、组织生活会、民主评议、领导干部双重组织生活会等党建基本制度,自2018年以来,召开党员大会21次、支委会38次,组织主题党课13次;实行“党支部集体学习+党小组交流研讨”的联学联动,凝练了“塑造具有督察特质的学习型党支部”工作法;加强支委自身建设,支部委员坚持率先学、率先做,带头讲好党课;推动支部标准化、规范化建设,以“清单”方式落实工作要求、整改存在问题。2020年,该党支部被局机关党委推荐为“四强党支部”。

把特色活动做精、做亮。充分利用督察区域的红色教育资源,近年来,组织党员赴于都“长征第一渡”、井冈山革命烈士陵园、瑞金中华苏维埃临时中央政府旧址群等多个红色教育基地开展浸入式革命传统教育;同时,与地方局党支部开展“联学联建”,与局机关驻地社区共同开展抗疫志愿服务活动和文明城市创建志愿服务活动,倾听基层声音、服务社会群众,有效增强了党建活动的感染力和吸引力。

把党建和业务深度融合。该党支部落实以党的政治建设统领党建与业务工作的总要求,根据督察工作特点和党员队伍实际,统筹融合开展党建工作。针对督察业务工作特点,抓住关键环节、重要节点,设计党建工作抓手,使督察工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里;组织引导党员在业务工作中勇于担当,在对省督察、严格督察、精准督察等方面探索创新、攻坚克难,形成了各项工作同频共振、相融互促的良好局面。

以作风强带动能力强

近年来,该党支部以作风建设为抓手,发挥党员作用,强化使命担当,引领党员前行,塑造“较真碰硬”“全面从严”的督察特质。

狠抓重大督察期间作风建设。该党支部重大督察活动坚持开展“三比三看”等创先争优活动,实行工作纪律告知书和廉政跟踪卡制度,主动接受被督察对象和社会的监督,以过硬的作风和业务能力夯实督察“较真碰硬”的底气,做到依法督察、公正督察、文明督察、廉洁督察。

在各项工作中“亮牌子”、树形象。引导党员履职尽责,在各项工作中亮出党员身份,重实干、树形象、求实效。其中,督察三室党小组把党中央关注重视,自然资源部党组以及国家自然资源总督察办公室部署交办的重点任务摆在首位,积极做好各项督察工作,推动各项决策部署落地见效,促进地方自然资源管理秩序持续向好;办公室党小组以严要求、高质量、快节奏为标准,完善机关日常管理制度,组织开展文明单位创建、节约型单位建设等,统筹做好各项工作,优质、高效、顺利地保障局机关正常运转。2018年以来,该党支部15名党员中,7人(次)年度考核优秀获嘉奖、2人记三等功、1人被评为自然资源部“优秀共青团干部”。

党建之路无止境。怎样以作风严、纪律严保证和带动业务严?怎样在督察重要环节、重大问题上坚持原则、提升质效?怎样进一步塑造“较真碰硬”“全面从严”的督察特质……南京督察局第一党支部将以担当和实干继续答好未来的一张又一张考卷。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643