返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南焦作:严防强降雨过后次生地灾

2021-07-27 10:04:11    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

7月24日,河南省焦作市自然资源和规划局发布地质灾害防治紧急通知,提醒在山地、丘陵区、切坡建房的居民,要加强地灾监测,注意自身防范,避免因洪涝引发地灾造成的安全事故。

7月18日~23日,焦作迎来了最强一轮降水,虽然目前这轮降雨已停止,但地灾发生具有明显的滞后性,地灾防治形势依然严峻。焦作局提出,全市系统要思想不松懈,工作不松劲,打好主动仗,继续保持“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的战时状态,全面落实各项措施,严防次生地灾发生,确保人民群众生命财产安全。

焦作局要求,各县(市、区)局要加强组织领导,成立严防次生地灾和汛后恢复工作专班,明确目标任务,细化工作方案,对次生地灾隐患进行拉网式排查,做到“横向到边,纵向到底”,不留死角,建立地灾隐患台账,抓紧恢复生产生活秩序,努力将各类损失降到最低。要重点排查高陡边坡、沟口地段、中小学校、在建工程、临山建房小区等人口聚居区周边和云台山世界地质公园、山区深度切坡修路路段等高危区, 做好危岩、滑坡、崩塌等各类地灾隐患排查,切实加强对危险构筑物的监测;派出专人对采煤沉陷区群众住房质量进行安全检查,坚决防止人员回流,防止盲目施救造成事故扩大。要有序复工复产,将严防次生地灾和汛后恢复重建工作与“万人助万企”活动相结合,党员领导干部要带头深入分包企业,将企业安全生产隐患摸清摸透,采取有效措施消除隐患,帮助企业安全快速恢复正常生产秩序。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643