返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西汉中加快秦巴生态保护修复治理

2021-07-27 10:06:08    来源: 中国自然资源报    作者:田彦新

全市555个矿山中已有544个基本整治到位,累计完成治理投资5.05亿元,治理恢复面积736公顷,剩余11个正在治理

本报讯  近日,秦岭生态修复专项资金项目——略阳县白水江镇梁家湾采石场矿山地质治理工程,通过陕西省汉中市自然资源局、财政局联合组织的竣工验收。该项目总投资217.7 万元,治理修复生态面积1.98万平方米。与此同时,汉中市还有7个历史遗留矿山生态修复项目正式组织实施,总投资达5640万元。这是今年汉中市加快推进汉中秦巴生态保护和修复治理的一个缩影。

近年来,汉中市坚持以国土空间规划为引领推动高质量发展,严格建设用地和矿业权审批与执法监管,积极争取实施生态修复治理项目,并加大资金投入,展现出强劲的秦巴生态保护和修复治理工作势头。

优化国土空间,生态空间布局明显增加。汉中市加快市县国土空间规划编制工作,积极推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”划定。生态保护红线评估调整成果通过省政府审查并报自然资源部核查,全市生态保护红线面积10003.22平方千米,占市域面积的36.92%,较原生态保护红线面积增加5.52%,为汉中市绿色循环发展奠定了坚实的空间基础。

严格审批监管,生态优先成为“铁规矩”。汉中市坚持规划为纲、环评在先、集体会审原则,对涉及秦巴山区的开发建设活动从严审批,对不符合规划和环境保护要求的建设项目一律不予办理相关手续。在办理矿山新立、延续、变更、转让登记前,辖区县区政府必须组织相关部门联合会审并出具审查意见,避免监管盲区和死角。先后完成秦岭地区284个矿山环境综合调查,启动开展巴山地区矿山环境综合调查。加强执法监管,高压推进秦岭区域“五乱”整治、卫片执法和“大棚房”、农村乱占耕地建房问题清理整治等专项行动,严厉打击自然资源领域违法违规行为。

加大资金投入,生态修复治理成效明显。加大项目储备力度,全市申报2022年国家山水林田湖草沙一体化保护和修复工程3大类16个子项目;申报国家2021年~2035年《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划》生态修复项目87个。截至目前,全市555个矿山中已有544个基本整治到位,累计完成治理投资5.05亿元,治理恢复面积736公顷,剩余11个正在治理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643