返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南石屏“三不”政策加强森林管护

2021-07-27 10:06:55    来源: 中国自然资源报    作者:董丽峰

记者近日从云南省石屏县自然资源部门获悉,今年以来,石屏县实施最严格的森林资源管护制度,严格按照森林资源管理“一张图”加强管护,并实行森林管护“三不”政策,目前全县森林覆盖率达70.05%,成功创建了“中国天然氧吧”。

遏制破坏森林资源违法犯罪行为不手软。该县严厉打击破坏森林资源违法犯罪行,强力推动自判变化图斑及2021年森林督查,常态化推进涉林草执法行动,核实疑似图斑1657个、违法图斑357个、违法面积204.2公顷,查处违法违规行政案件131起、刑事案件9起,罚款21.4万元,收回林地43起、面积35.9公顷,恢复植被19起、面积21.95公顷。

执行森林采伐限额管理制度不松懈。该县紧紧围绕采伐限额管理这个核心,加强木材采伐源头管理,暂时取消乡镇对采伐蓄积50立方米以下人工林的审批权限,切实压缩和控制森林资源消耗。审批发放林木采伐许可证74份,采伐面积270公顷、蓄积量2.23万立方米,出材1.69万立方米,占年内使用采伐限额30.58万立方米的7%。

坚持林地征占用依法管理不撒手。严格执行征占用林地审核批准制度,加强工程建设使用林地全程监管服务,对选址情况、用地规模实行事前论证、事中监督,严禁未批先占、少批多占、非法占用和肆意破坏林地资源。坚决守住占用林地全年10公顷“红线”,今年审核审批使用林地建设项目1个,征占用林地面积1.008公顷,占全年限额的10%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643