返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏泰州六举措抑制地价过快上涨

2021-07-27 10:07:29    来源: 中国自然资源报    作者:李映 申雨华

今年以来,江苏省泰州市自然资源和规划局充分研判本市土地市场,坚持综合施策,科学分析可能产生地价新高或溢价率过高的情形,多措并举抑制地价过快上涨,不断提升土地市场治理能力。上半年,泰州市区挂牌出让经营性用地13宗,出让土地面积1107亩,出让金总额达83.3亿元。其中,住宅类用地供应1012亩,完成年度住宅类用地出让计划的51%,实现了时间过半、任务过半。

一是精准把控土地供应时序。尽可能错开重点城市集中供地时间节点,让更多品牌房企有机会参与到泰州土地市场竞买,做到每个月都有公告发布,每个批次公告原则上不超过3宗地,投放时间重点放在11月之前,形成土地供应可预期透明化的市场运行质态,有利于拿地企业形成年内开工、预售、回款的良性循环。

二是优化地块空间分布。注重优质地块与普通地块的供应配比,缓解优质地块集中上市带来的地价房价过快上涨压力。

三是建立地价稳控预案。设定地块最高限价、溢价率和竞拍轮次等措施,使地价涨幅保持在合理区间。

四是及时调整竞价规则。为从根本上限制“马甲”公司竞买土地,由原“限地价后摇号”改为现“限地价竞政府保障房建设资金”方式确定土地竞得人,以最高限价确定为成交价,超出最高限价部分作为政府保障房建设资金,不计入土地出让金、开发成本、可销售商品房备案核定价格的核算成本。

五是调整起始价确定方式。在土地评估价基础上,变进位取整为根据市场行情采取进位取整讨论确定起始价,形成意见报市政府批准。

六是完善政策工具箱,适时启动地价网格化管控,区分不同区域设置相应的最高楼面地价限价方式。今年以来出让的住宅类用地楼面地价、最高溢价率均低于历史最高水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643