返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

政府有为 企业受益

2021-07-27 10:26:40    来源: 中国自然资源报    作者:任世平 洪曙光

7月24日,记者在安徽省国家级马鞍山经济技术开发区(以下简称经开区)获悉,自2020年实施“标准地”改革以来,开发区已按“标准地”出让工业用地19宗,面积1517亩,占同期出让工业用地面积的84.3%,有效保障了蜂巢动力电池、吉利新能源商用车等重大项目落地。目前,经开区已实现“标准地”出让区域全覆盖。

“‘标准地’改革是高质量发展的‘助推器’”。经开区党工委委员、管委会副主任麻跃华表示,从一年多来的实践看,“标准地”改革凸显了“四个提升”:一是行政效率明显提升。以“事后提要求”变为“事前定标准”,有力撬动了项目审批的全流程改革,项目建设周期较以往可缩短4~6个月时间。二是服务水平明显提升。围绕明确的“事前标准”和高效的审批流程,完善了与“标准地”改革相配套的服务清单,促使项目服务“更前一步”、服务水平“更高一层”。三是企业满意度明显提升。帮助企业实实在在地降低了成本,以“政府有为”促“企业得利”,有力促进了“亲清”新型政商关系的构建和营商环境的优化。四是发展质量明显提升。从“以商选地”变为“以地选商”,让有限的发展资源真正流向高效率、高产出、低能耗、低排放的优质项目,有力推动园区加快高质量发展步伐。

构建四梁八柱

确保“标准地”改革行稳致远

2020年5月,结合市政府“标准地”改革精神,管委会出台了《马鞍山经济技术开发区工业项目“标准地”改革工作实施意见》(以下简称《实施意见》),成立经开区“标准地”改革工作领导小组,管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,包括自然资源和规划分局在内的各成员单位,确定了工作目标,明确了各部门工作职责,制定了工作机制,同时设立领导小组办公室,安排专人负责推进此项工作。

《实施意见》明确,2020年“标准地”出让工业用地不低于新出让工业用地面积的30%目标任务,确定管委会即将开发3.3平方公里为初步试点区域,以开展区域评估、建立控制指标体系、建立审批承诺制、联合监管、联合验收为工作重点,细化工作步骤、保障措施等。

为方便操作,开发区与《实施意见》同步制定“标准地”改革工作任务分解表和“标准地”出让操作流程图,拟定经开区“标准地”投资建设协议,为“标准地”改革提供具体政策支撑。

具体工作中,按照《实施意见》的要求,管委会“标准地”改革成员单位按各自职能明确分工,由自然资源和规划分局牵头,制定工作机制,共同推进。横向方面,各部门加强沟通,每个月召开一次调度会,协同合作;纵向方面,各职能部门加强与上级部门的联系,形成上下联动机制,以获得上级部门的支持。2021年,经开区成立“标准地”改革专班,进一步细化工作举措,实现了工业用地“标准地”出让区域全覆盖。

经开区规定,对于新增建设用地,先行完成区域评估,设定控制指标。区域评估包括环境影响评价、节能评估、水土保持评估、地质灾害危险性评估、压覆矿产资源评估、地震安全性评价、水资源论证、气候可行性论证、文物保护评价等。按照区域内统一编制的原则,形成整体性、综合性、区域性评估评价成果,报上级主管部门审批后,形成明确的限制性、禁止性要求和明细的负面清单,供入驻建设项目免费共享使用。控制性指标体系包括准入产业、容积率(不低于1.2)、亩均投资强度(不低于300万元)、亩均年税收(不低于30万元)、能耗标准(每吨标准煤产值不低于10万元)等。具体地块出让前,依据“标准地”控制指标体系明确地块具体指标,形成《“标准地”投资建设协议》,纳入自然资源和规划部门制定的“标准地”出让方案。

优化服务机制

确保“标准地”改革暖心增效

经开区管委会把“代办制”“承诺制”“降成本”贯穿“标准地”改革的全过程。

“‘标准地’改革对于企业来说是一项暖心增效工程。”马鞍山市经开区蒙牛乳业33万吨鲜奶项目负责人表示,该项目是经开区打造长三角现代乳业产业集群第一个百亿目标的关键性项目。该项目地块于2020年8月初开始启动征迁,两个多月后完成土地成交。管委会全程代办了规划设计方案审查、施工图审查等开工前期手续,企业拿地立即开始建设,比非“标准地”项目开工提前4个月以上,创造了蒙牛项目“马鞍山新速度”。项目于2021年3月建设完工,已于4月底投产。

为简化工程项目审批程序,经开区管委会结合市政府审批制度改革,坚持“代办制”。一方面组建专门的代办队伍,除了招商部门服务企业外,管委会企业服务中心工作人员全部成为专门“代办员”,提供“一对一”“保姆”式服务。同时,每个项目确定一名专职的代办员,牵头协调经信、环保等部门,提供无偿代办服务,努力让企业省时省心。另一方面,制定标准化的代办流程,制定一次性告知单,以拿地即开工为目标,简化审批流程,压缩审批时间,把项目建设从立项到竣工验收全过程审批时间压缩在26个工作日之内。

经开区管委会推行“承诺制”,简化审批手续,优化营商环境。承诺审批事项涵盖环评和项目建设全流程,变“审批办”为“承诺办”,在签订国有建设用地使用权出让合同的同时,签订“标准地”投资建设协议,企业按照具体项目标准作出书面承诺,相应审批部门可以直接做出审批决定,为真正做到“拿地即开工”清除了制度障碍。

为最大限度地推进“降成本”,经开区管委会事先统一开展环境、能耗等11项区域评估工作,通过区域评估成果共享,将具体项目专项评估简化为报备登记,环境影响评价、节能评估和地震安全性评价可为企业节约费用90%以上。政府统一提供代办服务,缩短项目落地时间和快速投产,也在相应减少企业成本的同时增加企业效益。

强化监督管理

确保“标准地”改革正向推进

经开区管委会建立健全督查考核机制,制定事中事后监管办法。按照“谁审批、谁监管”原则,推行“双随机一公开”,加强承诺兑现监督,强化企业项目投资承诺失信联合惩戒机制。一是明确监管内容,主要是“标准地”项目审批事项,以及《国有建设用地出让合同》及《“标准地”建设投资协议》中约定应履约指标相关的监管事项,主要包括容积率、投资强度、亩均税收、单位能耗等。二是分阶段监管,项目建设阶段主要检查企业是否按照承诺标准及规划方案组织施工,竣工验收阶段主要检查工程建设项目审批承诺事项是否兑现,达产验收阶段主要检查固定投资强度、容积率、亩均税收、能耗、排放等指标,发现实际情况与承诺内容不符的,由相关主管部门督促指导限期整改。

在此基础上,经开区管委会强化信用管理。与公共信用评价体系相结合,建立“标准地”企业投资项目信用评价体系、严重失信名单制度和全过程信用档案。对认真履行承诺的企业给予奖励扶持,将不履行承诺的企业列为重点监督检查对象,对“严重失信”单位加大惩戒力度;充分运用信用激励和约束手段,打造“诚信是金”的营商环境和社会氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643