返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新增工业用地全部“标准地”供应

2021-07-27 10:27:53    来源: 中国自然资源报    作者:贺孟萌 赵华丽

今年以来,山东省聊城市自然资源和规划局提高用地审批服务监管效能,在全市实行新增工业用地全部“标准地”供应,遵循改革降成本、政府定标准、企业作承诺等基本原则,确保项目拿地即开工。

其中,在改革降成本方面,在符合规划的前提下先行完成拟出让“标准地”所在区域的综合区域评价,区域评估报告经审查批准后,纳入区域规划管理要求,不再对区域内的一般建设项目单独提出评估要求。

关于政府定标准,即管委会联合相关职能部门制定规划指标、环境指标、能耗指标、经济指标等控制标准体系,完善项目准入要求及负面清单,统一向社会公布,并根据实际情况进行动态调整。管委会招商部门和四大产业专班以“定标准、竞税收”的方式进行土地招商,拟定年度“标准地”招商计划,定期组织“标准地”招商推介活动,深化土地资源市场化配置。自然资源和规划部门在“标准地”所在区域控制性指标体系的基础上,提出拟出让宗地的固定资产投资强度、建筑容积率、亩均税收、单位能耗标准、单位排放标准等具体标准要求,并将各部门出具的书面意见及拟出让宗地材料报市自然资源和规划局审核,实施“标准地”供应。同时鼓励工业用地项目采取先租后让或弹性年期出让等新型供地方式。

关于企业作承诺,即用地单位签订土地成交确认书后,与所在地政府(管委会)签订“标准地”项目履约监管协议,协议载明“标准地”的用地标准、建设标准、指标复核办法、违约责任等事项内容。履约监管协议纳入土地出让或租赁合同管理。同时行政审批部门,建立“标准地”项目绿色审批通道,实行“一窗受理”限时办结。

截至2021年6月底,该市供应“标准地”20宗,面积96.41公顷。“标准地”出让既优化了土地资源市场化配置,又提高了行政效率,降低了企业投资成本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643