返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重大产业项目实现“拿地即开工”

2021-07-27 10:28:29    来源: 中国自然资源报    作者:覃兰

日前,湖北省赤壁市自然资源和规划局向赤壁高新区3家企业同步发放《不动产权证书》《建设用地规划许可证》《设计方案批复》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》,标志着赤壁市率先开启并实现重大产业项目“拿地即开工”的改革目标。

此次湖北润坊卫生用品有限公司、湖北健安科技有限公司、赤壁摩信智能科技有限公司3家企业总用地面积50368.34平方米。在证书发放现场,相关企业负责人对政府优质服务与办事效率给予好评。湖北润坊卫生用品有限公司负责人说:“真没想到这么快!以前,从签订土地出让合同到项目开工建设最少需要一个月时间,没想到现在当天就可以领证,拿地即开工,为我们项目快速落地、早日开工建设投产,赢得了宝贵时间,真是办了件大好事!”

“拿地即开工”五证同发审批,需要部门联动、信息共享、流程优化。赤壁局不断开展优化营商环境创建工作的探索创新:一方面提前介入权籍调查,权籍调查与出让条件下达同步进行;另一方面,出让图件、规划许可图件、不动产登记图件同步测绘出图。此外,做到规划设计方案和施工图同步进行;用地单位签订《交地确认书》后,同步办理土地使用权首次登记,企业签订土地出让合同的当日,同时核发《不动产权证书》《建设用地规划许可证》《设计方案批复》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》五张证书,实现“拿地即开工”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643