返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西富平推进工矿废弃地治理添新绿

2021-07-28 10:05:17    来源: 中国自然资源报    作者:田亚娥 许春玲

陕西省富平县自然资源局通过不断优化治理方案,通过宜林则林、宜田则田、宜草则草、一矿一策等各项措施,加快推进工矿废弃地复垦利用项目,2020年实施完成了20个矿点、4260亩治理面积,改善了山区生态环境,为富平县的桥山南麓增添了片片新绿。

据了解,富平县共有废弃矿山治理点65个,山体破坏总面积11576亩。今年以来,富平局聚焦环境保护和生态修复的要求,以废弃矿山生态修复为重点,按照“立面治理自然恢复、平面治理人工修复”的原则,坚定不移地走好生态优先、绿色发展之路。在庄里、宫里、曹村、薛镇、美原、老庙6个镇沿山一带,开展桥山南麓工矿废弃地复垦和矿山覆土植绿修复工程。例如,矿山薛镇和宫里镇历史遗留工矿废弃地复垦利用试点项目,涉及7个村13个地块,工程内容包括土地平整工程、田间道路工程、农田防护林工程,通过复垦增加耕地约300亩。

2021年,富平局继续对17个历史遗留矿点进行生态修复治理,计划完成年度治理任务3000亩。富平县将通过打造国家矿山修复示范项目,培育绿色发展动力,创建乡村振兴新模式,努力塑造桥山文旅新地标,守护好富平的绿水青山。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643