返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽天长推行河(湖)长工作新机制

2021-07-28 10:06:11    来源: 中国自然资源报    作者:宣金祥 胡斌 范明

近年来,安徽省天长市在全面深化落实河(湖)长制的基础上,大力推行“民间河(湖)长”+“企业河(湖)长”工作新机制,共建河湖水生态环境文明健康。

天长市水系发达,流域总面积达2609平方千米,河流总长度428千米。域内有水库146座,水库总库容达5.06亿立方米,是名副其实的“皖东水乡”。今年以来,天长市推行“民间河(湖)长”+“企业河(湖)长”工作新机制,促进企业成为水生态环境治理的参与者、保护者

首先聘请水生态环境保护措施过硬、成效明显的企业担任河(湖)长,引导行业内其他企业通过节能减排、整合资源、引进新技术等方式,走绿色发展之路。其次任命一些在当地实施项目,且生态环保技术深厚的企业负责人担任河(湖)长,依托其独特的发展视角与技术支持为污染水体“把脉开方”,让企业从“旁观治水”转变为“责任治水”。今年以来,企业河(湖)长及时发现工程项目施工不规范影响河道水质、餐饮企业污水直排河道等相关问题15个,并积极协助市河(湖)长办等相关部门单位开展整改工作。目前,河在(湖)长制的助推下,天长市水生态环境明显改善向好。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643