返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西府谷:结合试点经验推进村庄规划编制

2021-07-29 09:59:29    来源: 中国自然资源报    作者:贾瑞民

今年以来,陕西省府谷县自然资源和规划局通过开展试点、调研座谈等方式有序推进实用性村庄规划编制,以此推动农村人居环境整治提升,促进乡村振兴战略深入实施。

据悉,府谷确定了特色保护类村庄庙沟门镇沙梁村和集聚提升类村庄黄甫镇段寨村2个试点,启动了市级实用性村庄规划试点编制工作。在试点开展过程中,府谷县局多次组织深入调研,对沙梁村沙梁古镇、光伏电厂、采摘园和段寨村知青院、耕地平整工程、小杂粮加工厂等地进行实地走访,详细了解试点村在耕地和永久基本农田保护、基础设施和基本公共服务设施布局、产业发展、农村住房布局、村庄安全和防灾减灾、历史文化传承与保护等方面的现状,并与镇政府、驻村干部、村组负责人座谈交流,初步确定了村庄规划和发展思路。

下一步,府谷县局将结合两个试点村的村庄规划思路,坚持“望的见山、看得见水、记得住乡愁”理念,加快推进全县村庄规划试点编制工作,指导各镇编制好用、管用、实用的村庄规划,推动农村一、二、三产业融合发展,助力全县乡村振兴战略高质量实施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643