返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南浏阳:规划编制“市镇同步、镇村一体”

2021-07-29 10:00:04    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 游平 杨波

湖南省浏阳市实施“市镇同步、镇村一体、乡镇连片”规划编制模式,同步组织开展国土空间总体规划、中心城区外24个乡镇国土空间规划和城镇开发边界外263个“多规合一”实用性村庄规划的具体编制工作,有序推进“两级三类”国土空间规划体系建设,为乡村全面振兴描绘蓝图奠定基础。

根据“市镇同步、镇村一体、乡镇连片”的规划编制思路,浏阳做到“国土空间现状一本账、指标分解一盘棋、基础设施一张网、规划成果一张图”,实现国土空间规划全覆盖。同时,坚持保护优先,统筹划定“三条控制线”,科学安排建设用地指标,按照“留优增保”指标分配原则,切实构筑城乡要素双向流动的体制机制,为乡村振兴培育新动能。此外,探索建立规划指标有偿使用和交易机制,大大增强了规划的系统性、实施性,在空间承载力上为乡村全面振兴提供了有力支撑。

为此,浏阳从组织、经费、思想三个方面做好基础保障,制定方案并定期组织各相关部门、乡镇、技术单位统一开展国土空间规划相关政策文件和技术规范的集中学习。同时,突出“三个主体”聚合力,坚持政府主导、强化部门联动、动员群众参与,引导动员全社会共同参与、群策群力,切实提升规划的科学性和群众的满意度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643