返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂水开展林地湿地有关问题排查

2021-07-29 10:01:46    来源: 中国自然资源报    作者:李秀伟

为解决湿地公园、公益林存在的管理不规范和森林督察发现问题整改不到位等问题,进一步查清情况并预防和遏制问题发生,日前,山东省沂水县决定在全县范围内开展相关问题排查工作。

沂水县将重点排查省级以上湿地公园相关情况,包括是否存在开(围)垦、填埋或者排干湿地、截断湿地水源问题;是否存在挖沙、采矿问题;是否存在倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾等问题;是否存在从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等建设项目和开发活动;是否存在破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道,滥采滥捕野生动植物问题;是否存在引入外来物种和擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生问题。对于工程占用省级以上湿地公园,将重点排查是否落实“占补平衡”原则,补入地块是否确定位置并完善矢量数据或拐点坐标,是否纳入湿地管理等情况。

在林地方面,沂水县主要排查2018年以来非法占用、毁坏林地等问题,是否未经批准占用省级以上公益林开发房地产、开矿、建设高尔夫球场,以及非法采石挖沙毁坏公益林等情况。

与此同时,沂水县对森林督察发现问题整改情况进行一次“回头看”,对其中的重大毁林案件和涉及毁坏公益林的问题,重点排查、重点整治,看是否恢复林地、恢复植被,林种树种是否符合要求,有关责任人是否依法处理等。

沂水县要求,要采取切实可行的措施,全面排查清楚,摸清问题底数;制定工作方案,明确整改要求、整改时限、整改措施,建立整改工作台账;建立责任机制,明确责任分工,确保工作件件有着落、事事有回音;要举一反三,建立长效机制,查找管理工作中的漏洞和不足,及时进行整改,建立问题发现机制和责任追究制度,确保发现一起、纠治一起。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643