返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地大(北京)野外教学实习 聚焦5000米钻探装备应用成果

2021-08-02 10:10:44    来源: 中国自然资源报    作者:

7月15日,80余位中国地质大学(北京)工程技术学院2019级本科生地质工程专业学生,来到中国地质调查局勘探技术研究所位于河北省保定市博野县的“5000米智能地质钻探技术装备研发及应用示范”项目野外试验现场进行教学实习。

据介绍,该项目是国家“十三五”重点研发计划项目,经过3年时间已完成了5000米智能地质钻探技术与装备的研制工作。其中,井口自动化作业系统自动化程度达90%以上;钻机智能化控制系统可实现小口径地质钻探绳索取芯孔底信息的采集与遥传、MWD系统与绳索取芯工艺的对接;构建了地质小口径特深孔绳索取芯钻探工艺用管柱口径优化理论,形成了适应国内生产需求的5000米特深孔岩芯钻探用口径系列与钻(套)管柱规格;研制了大颗粒表孕镶高胎块金刚石钻头、偏心斜齿轮金刚石取芯钻头及耐温150℃环保冲洗液体系等。下一步,该项目还将结合中国地质调查局地调项目“冀中坳陷深部碳酸盐岩热储调查评价”进行实际验证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643