返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽厅多举措强化公平竞争审查

2021-08-03 11:10:30    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

7月27日,安徽省自然资源厅印发《2021年公平竞争审查工作要点》(以下简称《要点》),要求立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,按照省公平竞争审查联席会议要求,进一步推进公平竞争审查工作。

《要点》指出,要进一步落实政策措施公平竞争审查规则。一要严格遵守审查标准。贯彻落实公平竞争审查制度新要求,进一步落实审查规则,严禁出台含有妨碍平等便利退出市场、以奖补方式变相指定交易和实行地方保护、影响平等使用生产要素、实施歧视性监管等情形的政策措施。严格适用例外规定的具体情形和条件。二要研究制定《安徽省自然资源公平竞争审查规则》。三要贯彻落实《安徽省重大行政决策程序规定》有关决策事项公平竞争审查的规定,规范增量政策措施审查程序。

《要点》要求,要强化审查责任主体机制。遵循“谁制定、谁审查”原则,落实机关内部审查责任主体。起草政策措施机构负责初审初核,法制机构负责复审复核。公文审核机构对拟出台的政策措施履行公平竞争审查程序情况把关。未经公平竞争审查的政策措施不得出台。对拟以市、县(区)政府名义制定涉及市场主体经济活动的政策措施,应按规定履行起草部门初审和市场监管部门复审的双重审查程序。

《要点》强调,要完善增量审查、存量清理机制,强化制度刚性约束。自2021年起,省厅机关政策措施公平竞争审查纳入机关办公自动化系统(简称OA系统)。各市、县(区)局逐步实现政策措施公平竞争审查纳入OA系统。对已出台的政策措施评估清理,结合清理规章和规范性文件一并进行。建立健全面向各类市场主体的公平竞争审查举报处理和回应机制,积极处理各类社会投诉与举报。投诉举报热线由市、县(区)自然资源和规划局依照本级政府规定向社会公布。对举报反映的违反公平竞争审查标准出台政策措施的问题,应按照规定及时处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643