返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州厅加快推进政务服务“跨省通办”

2021-08-03 11:10:52    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》《自然资源部办公厅关于加快推进自然资源系统政务服务“跨省通办”工作的通知》要求,加快推进贵州省自然资源系统政务服务“跨省通办”工作,近日,贵州省自然资源厅印发《关于加快推进贵州省自然资源系统政务“跨省通办”工作方案的通知》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,推进政务服务“跨省通办”,是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径,是畅通国民经济循环、促进要素自由流动的重要支撑,对于提升国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要作用。全省各级自然资源主管部门严格按照 “跨省通办”工作的安排部署,坚持需求导向、改革创新、便民高效、依法监管原则,加快推进自然资源系统政务服务“跨省通办”,有效解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题。

《方案》明确,按照《全国高频政务服务“跨省通办”事项清单》要求,2021年底前完成 16 项高频自然资源政务服务事项“跨省通办”。具体包括:商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记,不动产登记资料查询,不动产抵押登记,新设探矿权登记,探矿权保留登记,探矿权延续登记,探矿权变更登记,探矿权注销登记,新设采矿权登记,采矿权变更登记,采矿权抵押备案,采矿权延续登记,采矿权注销登记,测绘作业证办理,建立相对独立平面坐标系统审批,测绘成果目录汇交。

《方案》强调,加快推进“跨省通办”事项认领等,完善细化实施清单和办事指南,实行事项清单化管理和动态调整机制。统一办事流程和办事指南,优化调整“跨省通办”事项业务规则,提升政务服务事项标准化程度。推行“全程网办”业务模式,明确申报端口,推进平台互联互通,实时汇聚数据。加强“跨省通办”事项平台建设,强化数据支撑,增强数据共享服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643