返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西防城港局向工程建设领域腐败“亮剑”

2021-08-03 11:20:47    来源: 中国自然资源报    作者:张敏

近日,广西壮族自治区防城港市自然资源局召开会议,对全市自然资源系统工程建设领域腐败问题专项治理工作进行动员部署。会议提出,重点在政治责任履行,工程建设项目规划审批、决策、招投标监管,资金管理等7个环节开展专项治理,推进工程建设领域腐败“遏增减存”,督促做好以案促改、以案促建、以案促治。

在政治责任履行环节,该局将重点治理对土地整治、生态修复等工程建设领域腐败问题专项治理工作不重视,组织推进、以案促改、系统治理等工作敷衍应付以及责任落实不到位等问题。

工程建设项目规划审批、决策、招投标监管等环节的治理内容包括:领导干部干预或影响城市规划调整;履行职责不到位、审核把关不严,未按相关程序、规范办理项目规划变更;擅自变更相关规划条件,造成项目违法违规办理容积率调整等规划控制指标变更事项;对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;违反规划条件、规范、程序审批规划建设工程设计方案;建设工程竣工规划核实违背相关规划规范要求或降低审批标准进行违规审批等行为;在工程建设等重大事项上搞“一言堂”甚至家长制,擅自决定项目立项,违反规定扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容;在引入社会资本参与土地整治等项目中,虚假招标、明招暗定,违规制定有倾向性招标文件和评分办法;违法转包、分包工程建设项目,甚至直接指定分包单位,暗示和指定由“意向”监理机构进行代理行为;干预或影响工程结算审核、评审、审计等。

会议强调,对于拒不主动交代违规违纪违法问题,对抗组织审查的违规违纪违法人员,发现一起查处一起,一律从重从严处理,绝不姑息;对包庇违规违纪违法人员的单位和个人,依纪依法严肃追究责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643