返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

太原发出“房证同交”首证

2021-08-03 11:21:09    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

“太开心了!为政府的发证速度点赞!” 近日,在山西省太原市举行的首批“房证同交”颁证仪式上,刚刚拿到不动产权证书的太原市某小区业主王丹激动地说。至此,太原成为继朔州、晋城、大同、阳泉后,全省第5个进入“房证同交”新时代的城市。

新建商品房“房证同交”,是通过信息共享、部门联动、提前介入等举措,充分提高便民意识,主动先行探索升级登记服务,实现在交房现场就可以为购房人颁发不动产权证书。

太原市结合房屋产权登记确权颁证“清零行动”,引导新开发建设企业按要求及时规范完成竣工验收备案,确保交房时即达到办理不动产登记的条件,防止产生新的遗留问题,让老百姓开开心心验房拿钥匙、顺顺利利收房领房本。

据介绍,通过“房证同交”改革让群众在领取房屋钥匙的同时拿到不动产权证,从而解决孩子上学、房子抵押交易等问题,真正实现住权与产权同步,有利于从根本上杜绝各类导致房屋不能办理登记的历史遗留问题再发生。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643