返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

钥匙房本一次拿 群众安居无须等

2021-08-04 14:06:24    来源: 中国自然资源报    作者:西安市自然资源和规划局

“真的太开心了,今天我们一家人过来收房,不仅拿到了新房钥匙,还领到了产权证,心里别提多踏实了,为‘交房即交证’点赞!”近日,陕西省西安市高新区龙湖·天钜项目业主李先生在拿到不动产权证书时,发出了这样的感慨。这是继保利·天悦实现“交房即交证”后,高新区第二个以“交房即交证”方式交付的地产项目,标志着全市“交房即交证”改革进入加快推进的新阶段。

近年来,西安市自然资源和规划局以“提效能、优服务”为目标,坚持需求导向、问题导向、效果导向,全力打造不动产登记营商环境“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优”的工作目标,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,破解购房者因“办证难”而引发的人员落户、子女上学、银行贷款、资产处置等民生“痛点”,试行“交房即交证”改革,切实解决民生诉求。

破解房屋“办证难”

实现交房交证不等待

买房后迟迟拿不到不动产权证书,是困扰广大购房者的一块“心病”。不动产权证书是一套房子合法存在的“身份证”,只有取得不动产权证书,才真正拥有了房屋所有权,人员落户、子女上学、银行贷款等问题才能随之而解。

西安局相关负责人表示,“交房即交证”改革,不仅能倒逼房地产企业切实履行建筑主体责任,做好土地开发、房屋建设等方面的规范化运营,推动房地产市场健康可持续发展,还能倒逼相关行业主管部门提升信息化管理水平,实现部门间工作联动、精准高效的审核流程,推动不动产登记信息共享和服务体系高效完善,实现办事硬指标和服务软环境双提升。

2020年以来,西安市在充分调研各地“交房即交证”工作的基础上,在商品房预售买卖合同签订环节,将“交房即交证”作为约定条款,由开发企业和购房者在签订合同的时候进行选择确认,督促开发企业积极履行主体责任,引导购房人按时按需提供相应办证材料,实现开发企业在交房时为购房者一并发放不动产权证书。

此后,西安市“交房即交证”工作最先以市级开发区为试点,由浐灞生态区、高新区、国际港务区主动对接本区域房企,率先试行“交房即交证”改革,先行出台各区“交房即交证”改革试行方案,实现企业从项目竣工到完成登记的办理总时限压减 50%以上,确保企业在交房时即可办妥产权证书并交付给购房者。同时,将“交房即交证”作为推广选择性条款写入买卖合同,用法律保障住权产权同步到位,赢得了开发企业及购房人的一致好评,取得了良好的社会效应。

在西安市临潼区紫邰福邸项目的新建房地产项目“交房即交证”首证颁发仪式上,业主代表说:“‘交房即交证’是回应群众关切、助推企业发展、优化营商环境的创新之举,是一件民生大事,也是一件能让老百姓切实收获幸福感的好事、实事。”

活动现场,首批20名业主代表一手拿钥匙、一手拿房本,实现了住权与产权的同步。

“对企业来说,‘交房即交证’要求企业自始至终严格按照规划设计建设,保证工程质量和项目品质,以良好的信誉赢得老百姓的认可,让人民群众买得踏实、住得安稳。”紫邰福邸项目所属公司潼鑫地产负责人说。

部门联动探索

新模式跑出“西安速度”

“解决一批难点问题、办好一批为民实事、建立一批长效机制,从根本上解决一批急难愁盼问题。选取不动产权证作为抓手,是因为这个问题与群众利益息息相关。”西安局相关负责人说。

西安局不断深化“放管服”改革,打造“六最”营商环境,聚焦“解民忧、暖民心”的关键核心,不断创新工作模式,大胆探索、先行先试,在充分调研各地“交房即交证”工作的基础上,在商品房预售买卖合同签订环节,将“交房即交证”作为约定条款,实现开发企业在交房同时为购房者一并发放不动产权证书。

通过严格规建审查,强化刚性约束,在核发建设工程规划许可及施工许可时,明确各类技术指标,确保“图证一致”。开发企业须“照图施工”,不得擅自变更,确需变更的应重新报审。各部门加强事中监管,确保规范施工,顺利验收。同时,密切部门协作,推行联合验收。按照“同时受理、联合验收、限时办结、统一确认”的原则,加快审批事项的办理速度,将审核成果推送至不动产权籍调查部门、税务部门使用。

根据《2021年优化登记财产营商环境攻坚提升工作方案》(以下简称《方案》),西安局确立了工作机制以及各配合单位的任务分工,明确任务完成时限和责任人,建立落实工作协调推进会制度,全面组织协调和督导推进各项工作任务。

《方案》提到,加强资规、住建、税务等部门的沟通协作,通过数据共享、流程优化,提升办事效率,各职能部门通过“交房即交证”工作联动,强化过程管控,健全监督体系,倒逼开发企业优化施工管理、积极履行主体责任,购房人按时、按要求提供相关材料,实现交房时取得不动产权证书。

按照“一次委托、统一测绘、成果共享”的原则,持续推进“多测合一”改革。住建部门根据不动产登记业务工作的需要,将各项数据指标一并纳入房产测绘备案工作内容,统一建立房屋楼盘表。实时将各类房产测绘成果备案信息及房屋楼盘表信息推送至不动产权籍调查部门,供不动产权籍调查及登记工作使用。

同时,西安市自然资源和规划系统还提高不动产登记效率,拓展办理渠道。大力推进不动产网办系统,开发企业和购房人可以通过不动产企业端、“i西安”APP网上申请不动产登记,并推送电子证照,实现企业群众“零跑动”。

加强协作督查

提升群众获得感满意度

西安局相关负责人介绍,各单位以“交房即交证”改革工作为抓手,进一步提高思想认识,各司其职、加强协作、优化流程,对本部门实施事项的落实措施予以明确,提出要加强对新建商品房开发建设、市场管理、不动产登记的整合优化,提高办事效率。同时,各部门加强内部监督督导,对不履职、工作落实不到位的人员进行问责。对不积极履行主体责任,未达到交房条件强迫交房、不配合办理相关手续的开发企业实施联合惩戒,记入企业信用档案。

在西安局推动下,各单位对“交房即交证”改革工作开展广泛宣传,加强政策解读力度,对符合条件的项目提前介入、积极引导,全程帮办。开发企业也主动申请,积极配合,及时办理各项手续,确保实现“交房即交证”,回应人民群众关切。

利用“互联网+政务服务”优势,西安局进一步优化不动产登记流程,前置测绘流程,推行“多测合一”,实现“一次委托、多次测绘、成果共享”。简化验收备案流程,推行建设工程联合验收制度,通过“一家牵头、多验合一、限时办结”方式,压缩行政部门审批时限。

在长安区首例“交房即交证”颁证仪式上,西安市自然资源和规划局、市不动产权籍调查中心、市不动产信息档案管理中心,市自然资源和规划局长安分局、长安区优化营商环境领导小组办公室、区住房和城乡建设局等部门领导和中海地产企业领导、中海长安府业主代表参加了颁证仪式,共同见证不动产登记服务新模式的实现。

西安局二级巡视员王刚表示,该局创新工作模式,大胆探索、先行先试,使不动产登记改革迈上了重要台阶。“我们必须站在对人民负责、对历史负责的高度,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,不断提升人民群众获得感,满足人民群众对美好生活的需求!”王刚说。

据统计,截至今年6月底,西安市已经有19个楼盘项目完成了“交房即交证”,共计4200余户业务在交房环节就拿到了不动产权证书。下一步,西安局将对全市所有房地产项目进行摸底调查,按各项目进度统一登记造册,依据各项目的实际进度,科学、合理、统筹安排,对符合“交房即交证”工作要求的项目,积极引导开发企业纳入“交房即交证”范围;对不符合要求的项目,督促开发企业积极履行主体责任,尽快完成不动产登记。

此外,以“交房即交证”改革为抓手,围绕开发企业新建商品房不动产登记办理全生命周期工作,西安市还将整合验收、房产测绘后期流程,将资规、住建、税务等部门的测绘成果备案、权籍调查、不动产首次登记、税费缴纳整合为“交房一件事”,利用线上线下多渠道手段,将企业群众“多头跑”变为“一次办”。

小小产权证,牵动万家心。“交房即交证”让购房人能够在收房拿钥匙的同时也领到不动产权证书,保障购房人的合法权益。正如业主代表所说,“只有证到手了,才真正安心”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643