返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛崂山设森林生态监测站探索森林碳汇计量模式

2021-08-04 14:10:46    来源: 中国自然资源报    作者:王晶 孙俊杰

近日,记者从山东省青岛市崂山区自然资源局获悉,崂山区在沙子口街道大石村周边设置全市首个森林生态监测站,实现对周围森林生态环境因子的实时监测,探索森林碳汇科学计量模式。

崂山森林生态监测站所监测的数据包括温度、湿度、光照度、风速、风向、土壤温度、土壤水分、土壤电导率、土壤盐分、负氧离子等。目前监测数据可通过扫描二维码实现实时共享。监测站采集的数据通过物联网通讯模块和互联网上传到云服务器,计算得到森林年度生长量预测数据,进而计算森林蓄积量、森林碳储量和森林碳汇量。

当前,崂山区森林覆盖率达52.92%。崂山区着力建设森林碳汇计量监测系统,通过计量全区森林生态系统的固碳现状,核算碳汇经济价值,评价全区森林生态建设效果,进一步指导未来森林经营管理。据悉,下一步,崂山区自然资源局将继续布设森林生态监测站点,争取利用三年时间,完成90个固定站点和90个样地的布设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643