返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南推广“互联网+不动产登记”

2021-08-04 14:12:01    来源: 中国自然资源报    作者:宋红霞

日前,记者从云南省“互联网+不动产登记”平台现场推广会上获悉,全省129个县(市、区)不动产登记数据实现网上查询。

据悉,云南省“互联网+不动产登记”平台致力于打造全省统一的不动产登记网上办事入口,为企业群众提供不动产登记业务办理、信息查询、进度跟踪、业务咨询等在线服务,进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,并为“跨省通办”“省内通办”奠定技术基础。

去年9月,云南省自然资源厅正式组织开发“互联网+不动产登记”平台。今年5月,全省129个县(市、区)不动产登记数据已实现网上查询并逐步开通业务办理事项。截至7月20日,全省累计网上业务申报量2478宗,主要办理一手房转移登记、新建商品房预告登记、新建商品房抵押预告登记以及抵押权首次登记。

下一步,云南厅将对全省16个市州进行技术指导、业务督促,争取9月底完成业务系统改造,逐步实现16项不动产登记高频业务线上办理。此外,云南厅还将大力开发并在全省推广使用城乡一体化不动产登记平台、不动产权证电子证照平台等多个不动产登记网上服务平台,逐步搭建不动产登记“外网自助申办、内网一体审核、即时反馈办理进度、实时签发电子证照”的不动产登记服务模式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643