返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东普查草本植物种质资源家底

2021-08-04 14:12:30    来源: 中国自然资源报    作者:吴文峰 赵坤

日前,记者从山东省草本植物种质资源普查动员会暨山东省林草种质资源保护管理培训班上获悉,全省草本植物种质资源普查即将全面展开。山东省将利用3年时间,完成全省草本植物种质资源普查工作。

据悉,林草种质资源普查包括林木普查和草本植物普查两项内容。山东省2011年~2014年完成了全省林木种质资源调查。本次普查的重点是草本植物。2020年6月,山东省已开展了全省草本植物种质资源普查试点工作。

目前,山东省自然资源厅制定了草本植物种质资源普查实施方案、技术规程等。省林草种质资源中心组织专家,利用第三次全国国土调查成果、全省第二次湿地调查成果、万分之一地形图与全省最新影像图,提取全省范围内的林地、草地、湿地、耕地、沿海滩涂、海岛及公园绿地等不同地类,共设置林地、草地、湿地等类型样方套7865个,样线长度6292千米。本次普查全省预计可采集野生、栽培等各类具有重要利用价值和潜在利用价值的林草植物种质资源12000份,DNA材料16000份,凭证标本32000份,最后形成全省林草植物种质资源实体库。

本次普查,山东省将组织20支调查队,深入昆嵛山—崂山、泰山—徂徕山、尼山—峄山、黄河湿地及三角洲、沿海滩涂及岛屿等20个区域,用3年时间摸清全省草本植物种质资源家底,更好地发挥草资源在提升森林质量、保护湿地、沙化土地治理和开展国土绿化中的积极作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643