返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南规范建设用地使用权和矿业权网上交易

2021-08-04 14:13:27    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 周文静

为规范建设用地使用权和矿业权网上交易行为,构建公开、公平、公正的网上交易秩序,海南省自然资源和规划厅日前印发《海南省建设用地使用权网上交易规则(试行)》和《海南省矿业权网上交易规则(试行)》。

两项规则分别对建设用地使用权和矿业权网上交易、出让人和竞买人等基本概念作出解释,概述了网上挂牌和网上拍卖工作的一般流程,明确了各级自然资源和规划主管部门及省土地储备整理交易中心网上交易的工作职责。网上交易适用范围为以挂牌和拍卖方式在网上交易系统交易的国有建设用地使用权出让、租赁、先租后让以及集体经营性建设用地使用权入市和矿业权出让,招标方式暂不纳入网上交易。网上交易应当遵循信息保密、网络安全以及公开、公平、公正和诚实信用等原则,并明确规定不得设定影响公开、公平、公正竞争的限制条件。

两项规则分别规范了建设用地使用权和矿业权网上交易的流程和规则。对项目登记和信息发布、竞买申请和资格审核、网上挂牌和网上拍卖、成交确认和结果公布、交易中止和终止等交易流程及其适用规则均做出规范要求,并明确了网上交易活动中相关工作人员、出让人、竞买人、竞得人等的法律责任以及相关监督监管措施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643