返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地铁里的紧急救援

2021-08-04 14:18:26    来源: 中国自然资源报    作者:周强 郭纬航

7月20日17时,郑州已经下了一天的暴雨。

河南省地矿局航空物探遥感中心39岁的地球物理探矿工程师汪晨星下班后,像往常一样在地铁3号线南阳新村站上了车,准备转乘5号线在月季公园站下车。

18时左右,地铁忽然停止运行,车厢开始进水。汪晨星和大家都知道地铁出问题了,但都没有动,静静地等待救援;19时多,车厢里的水一直在涨,车厢外的水渐渐高于车厢内的水。人们开始紧张起来。面对突发状况,有着多年野外地质找矿和测绘工作经验的汪晨星明显镇定许多,他和另外几名男士安慰大家不要慌乱。随后,大家逐渐往前面的车厢移动集中,心情忐忑地继续等待,其间因为缺氧已有多名乘客感到头晕闷气。

20时30分左右,车厢顶上有人破窗,并递进来了几个安全锤。一位救援人员把安全绳(消防水带)扯进驾驶室车门,打开了驾驶室连接6号车厢的门。救援人员喊话,需要一位身强力壮的乘客出来帮忙,而此时,车厢外的水已成湍流,出去极有可能被水冲走。汪晨星丝毫没有犹豫,第一个挺身而出。就这样,汪晨星一边拉着安全绳,一边被消防员半揽着,钻出了车厢,站上了应急通道。

“当时门口只有一位救援人员,我出去后就开始协助救援。很快又拉出来两三个男士。我们一起和救援人员一个一个地往外拉人。”汪晨星说。

尽管情况危急,但秩序一直很好。大家非常默契,让妇女孩子先走。所以,最先被救出来的都是女性,其中还有两三位孕妇,之后拉出来的则是几位晕倒的乘客,汪晨星就在门口一个个接。大概揽抱了200多人出来后,高大健壮的汪晨星也已经筋疲力尽。这时,救援人员、警察、地铁工作人员渐渐多了起来,汪晨星开始向出站的方向走去。

走到站台附近,汪晨星看到水深的地方已经拉起了安全绳。救援人员站成一排搭成人墙,保护乘客往站台撤离。他稍微缓了口气,就在这里又接应了一会儿乘客,看到大家快撤离完了才转身离开地铁,冒着大雨步行3公里回到家。

郑州地铁遇险的危急关头,挺身而出是许多人自觉自愿的选择。河南地矿人参与救援,是命运,也是勇敢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643