返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南厅统筹自然资源促进乡村振兴

2021-08-06 10:23:36    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云

近日,湖南省自然资源厅印发《关于统筹自然资源促进乡村振兴的若干意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出,在县域范围统筹城乡空间布局。利用好第三次全国国土调查成果,坚持目标导向和问题导向,统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。用地指标实行不落图的“实用实销”制度。立足乡村资源禀赋和已有基础布局产业用地,强化县域综合服务能力,助力农业产业园、农业产业强镇、农业特色小镇建设。

同时,分类推进村庄规划编制。按照城郊融合、农业发展、生态保护、特色保护、集聚提升五大类,优化明确村庄功能分类,紧扣“实用型”“多规合一”两个关键编制村庄规划。在试点示范基础上,2021 年基本完成乡村振兴示范村、重点帮扶村、历史文化名村、传统村落等村庄规划编制,用3 年时间实现有条件、有需求的村庄规划全覆盖。特别重视引导和管护乡村风貌、田园风光,保护红色文化,划定历史文化保护线,切实保护好历史文化遗产遗迹的真实性和完整性,防止“千村一面”。实施村庄规划编制基础支撑工程。坚持先规划后建设,加快建立国土空间规划“一张图”,完善乡村规划许可、分区准入、清单管理等用途管制制度。

探索建立乡村规划“一师两员”制度。积极推进实施乡村规划师制度,以市县为单位,按照“一乡一师” “一县一管理中心”标准,多种形式配备乡村规划队伍。鼓励大专院校和规划设计机构为村庄规划提供规划技术支持,鼓励规划师、设计师、建筑师等驻村提供规划服务,激励引导熟悉乡村情况的乡贤、能人参与村庄规划编制。此外,探索以村“两委”班子成员为基础,建立村庄的“规划联络员”和“规划监督员”制度。合理保障“一师两员”基本权益,在全省选择有条件、有积极性的 10 个县市开展乡村规划“一师两员”制度试点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643