返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

乌鲁木齐局四项举措提升重大自然灾害防治能力

2021-08-06 10:26:02    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 赵雪

近日,记者从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市自然资源局获悉,入汛以来,该局以四项举措着力提升重大自然灾害防治能力。

一是开展地质灾害隐患巡查。目前,全市共有各类地灾隐患点314个,其中需重点关注的隐患点98个。按照“属地管理、分级负责”原则,组织各区(县)及相关责任单位加大隐患点监测和排查频次,共开展巡查334次,设置警示标牌76个,发放“地质灾害防灾明白卡”“地质灾害避险明白卡”300多份。针对出现灾害前兆、可能造成人员伤亡和重大财产损失的区域和地段,尤其是地灾隐患点周边村庄、工矿企业、居民点等人口稠密区和公路、铁路沿线,提前制定人员疏散和临灾避险预案。

二是强化预警监测。投入资金904万元,在全市范围内地灾易发区建设了43个地灾群专结合监测预警点,重点对山区泥石流监测预警点运行情况和群测群防人员日常巡查情况进行核查,确保监测预警设备正常运行。组织开展预警监测技术培训,确保一旦发生地灾险情,各区(县)能够及时将地灾预警信息指令下达给所在乡镇(街道)、社区(村)和地灾群测群防人员,并组织居民和企业提前做好防范工作。

三是做好应急值守和灾情速报。形成四级联动,实行24小时地灾应急值守和灾情险情速报,做到值班到位、通信畅通、信息报送及时准确。灾情险情发生时,各区(县)自然资源部门须第一时间将信息上报到市自然资源局和辖区政府,安排人员赶赴现场,协助做好应急处置工作。

四是开展防灾减灾宣传教育。督促指导各区(县)持续开展地灾识灾、防灾、避险自救、灾情报告等宣传教育,增强市民防灾避灾意识和自护自救技能,营造市民参与防灾减灾工作的良好社会氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643