返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西藏山南六项措施加强汛期地灾防治

2021-08-06 10:31:07    来源: 中国自然资源报    作者:胡志华

记者近日从西藏自治区山南市自然资源局获悉,截至目前,山南市共排查出地质灾害隐患点2303处,包括大型及以上146处、中小型2157处,其中需重点预防的隐患点309处。今年以来,山南共发生7起小型地灾,较往年同期比,地灾发生数量增多,极端天气引发灾害成因明显。对此,该局提出6项措施,加强汛期地灾防治工作。

一是持续加强“三查”工作,委托6家技术合作单位,完成了地灾隐患点拉网式、全覆盖汛前排查,并逐个登记建立台账、作出趋势预测、明确防护重点、提出防治措施。二是持续加强组织推进,采取系统工作会、专题视频会、下发通知等方式,压紧压实各级各部门、乡(镇)、村(居)和群测群防员等责任,确保始终保持最佳状态。三是持续加强监测预警,联合气象部门发布地灾气象预警信息,针对强降雨重点时段对重点区域、重点部门、重点人群作出预警;发挥405名群测群防员优势,对威胁人群的隐患点做好重点监测。四是持续加强技术支撑,连续对隆子县加玉乡庞村滑坡等10个隐患点开展专业监测,对162处地灾隐患点安装普适性监测设备。针对出现的灾情险情,第一时间组织专家和技术单位赶赴现场指导防治救灾。五是持续加强工程治理,今年总投资6525万元,实施续建项目1个、新建项目11个,续建的错那县麻麻乡泥石流群地灾治理项目已完成1168万元投资,11个新建项目正在实施。六是持续加强应急指导,针对威胁较大的地灾隐患点,逐个落实专人监测、汛期24小时值守,要求应急预案完备、防灾工作和避险明白卡发放到位,划定警示区、设立警示标牌清晰显著,明确了紧急撤离信号及路线、设立临时避灾场所等工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643