返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

长沙县乡镇版自然资源“一张图”平台显身手

2021-08-09 10:30:02    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 王丽容 李生辉 易

“现场踏勘时,土地性质、规划和用地报批情况在系统上一目了然……”前不久,在位于湖南省长沙市长沙县黄兴镇的湖南人民体育公园前期选址论证现场,乡镇版自然资源“一张图”管理平台让镇街和项目方称赞不已。

记者获悉,这得益于长沙县自然资源局打造的“1中心2体系4平台”智慧自然资源项目,即建设一个数据中心、一套信息化标准体系、一个数据交换共享体系、4个应用平台,乡镇版“一张图”管理平台就是其中之一。该平台结合镇街发展需要,借助手机、平板电脑等移动端,在立项前完成项目合规性审查,节约了项目选址时间,为项目引进提供最大程度便利。据统计,乡镇版“一张图”已协助镇街引资超20亿元,涉及田汉艺术小镇等10余个项目。

长沙县局相关负责人介绍,为方便服务企业和农村村民建房选址,该局还上线了用地选址公众服务系统,在线为企业及群众用地选址提供服务。

据介绍,用户可通过长沙县局微信公众号,进入选址分析界面,利用地图影像框选取用地范围,点击“分析”后,可即时生成相应的分析结论:是否符合用地规划,是否占用基本农田、是否占用公益林等,分析结果一目了然。此外,还可查看历史选址记录。如有疑问可在线提问,工作人员会通过后台答复。

该负责人称,通过开发建设用地选址服务平台,打通县域内相关地理数据系统,利用公众号为村民建房、中小企业项目用地提供高效、便捷的线上选址咨询服务,提高了办事效率,可以让村民、企业少跑动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643