返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛:用地规划为中小企业发展“留白”

2021-08-09 10:31:37    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

近日,山东省青岛市自然资源和规划局就《关于促进民营和中小企业高质量发展若干土地规划支持政策的意见》(以下简称《意见》)进行了解读。据悉,《意见》从规划指标统筹保障、精准供地降低成本、挖潜盘活存量土地、优化提升服务水平4个方面创新政策,为青岛市民营和中小企业提供系统性的土地规划支持政策,将进一步破解土地要素制约,为项目落地腾挪空间。

民营和中小企业作为青岛市经济和社会发展的生力军,同时也是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。当前,青岛正面临前所未有的机遇与挑战,如何营造民营和中小企业快速发展的良好环境,充分发挥自然资源和规划部门的积极作用,助推项目落地提速增效,成为青岛局的一项重点工作目标。

《意见》强调,加大土地指标统筹保障,为企业带来更多“安全感”。通过科学编制全市产业布局专项规划,细化明确特色产业板块、划定工业控制线,为区域产业集群集聚发展提供空间及资源。各区、市结合实际情况,在规划确定的产业园区范围内,划定一定比例的民营和中小企业发展用地,并纳入园区统一管理,为民营和中小企业发展“留白”。

值得一提的是,各区、市应安排不少于15%的年度新增建设用地计划指标专项用于建设标准厂房,保障民营和中小企业用地需求。

“土地资源要素的精准供给,也是重中之重。《意见》强调转变招商服务模式,推行‘以地招商’。全面推行新增工业用地‘标准地’出让,简化民营和中小企业项目拿地的审批过程,实现项目‘拿地即拿证’‘拿地即开工’。”青岛局副局长潘奇介绍。

此外,该局还支持工业园区周边的集体经济组织,通过集体经营性建设用地自主开发、入股合作、联营联建等方式建设民营和中小企业产业园区、标准厂房。

在降低企业拿地成本方面,青岛局也有了“破题之举”。比如,推行工业用地弹性年期出让、先租后让、租赁等多种方式供应工业用地,出让价格按照实际出让年期占最高出让年期的比例确定,以有效降低民营和中小企业初始用地成本。

青岛局自然资源开发利用处处长王宁告诉记者,参照“共有产权”住房的思路,该局支持区、市政府以国有土地使用权作价出资(入股)模式建设标准厂房。探索区、市政府与民营和中小企业共同投资,以“共有产权”模式建设标准厂房。“这在一定程度上降低了企业的拿地成本。”王宁说。

此外,青岛局还提出研究制定中小企业园建设标准,为有特殊规格厂房需求的民营和中小企业进行定制服务。鼓励多元化投资建设高层工业楼宇,推动优势高成长中小微企业向高层工业楼宇集中,促进集聚、融合发展。

在挖潜存量资源方面,青岛局在符合详细规划、不改变土地用途的前提下,鼓励民营和中小企业在自有工业用地上新建、扩建生产性用房或利用地下空间,提高容积率的,不再增收土地价款。同时,推行过渡期支持政策,民营和中小企业利用存量房产、土地资源进行产业升级或改变用途从事文化创意、科技服务业、“互联网+”等融合发展的,可享受在5年内不改变用地主体和规划条件的过渡期支持政策,以此增强民营和中小企业发展内生动力。

为建立健全企业腾挪安置机制,对因城市更新等原因需搬迁的工业企业,青岛局按照“先安置,后搬迁”的原则,落实新的发展空间。除因公共利益需要外,不得强制企业搬迁。记者注意到,《意见》还要求开展节余工业用地分割转让试点,支持工业用地需求旺盛的区、市制定措施,开展节余工业用地分割转让试点,多途径解决民营和中小企业的用地需求。此外,还要建立健全工业建设项目全生命周期监管机制,推动优质企业做大做强,倒逼低效企业转型升级或者退出。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643