返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西九江规范城区地下车位(库)登记行为

2021-08-09 10:33:44    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩 潘梦琪

8月1日起,《九江市城区地下车位(库)登记管理规定(试行)》(以下简称《规定》)正式施行。

九江城区大部分新建小区配建有地下停车场,但由于地下车位不能办理不动产登记,加之管理不到位等问题,造成小区居民不愿购买地下车位,小区地下停车场(库)的使用率不高,直接导致小区车辆乱停乱放的情况普遍存在。

为规范城区出让用地地下车位(库)不动产登记行为,维护权利人合法权益,九江市政府依据相关法律法规和规定,审议通过了《规定》。按照《规定》,九江市城区车位(库)建设单位出售车位(库)之前,必须完成房屋建筑工程竣工验收备案;申请单建地下车位(库)首次登记的,应一并办理国有建设用地地下使用权及地下车位(库)所有权登记;人民防空部门以及其他企事业单位、社会团体或个人投资,独立开发建设的平时用作停车位的人防工程,登记主体为投资人;地下车位(库)土地用途、使用期限与国有建设用地使用权保持一致。《规定》同时明确,申请地下车位(库)所有权首次登记或转移登记的,应按相关要求提交材料。

《规定》的实施,将有利于化解因地下车位(库)权属不明晰而造成的纠纷矛盾,改善九江市城区车辆停放管理难的局面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643