返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州贵阳探索不动产登记业务“无差别受理”

2021-08-09 10:34:37    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

8月2日,贵州省贵阳市不动产登记万东大厅启动不动产登记业务“无差别受理”模式,迈出了贵阳实现不动产登记群众“跑一次办所有”目标的关键一步。

不动产登记万东大厅位于贵阳市南明区,主要提供云岩区、南明区和观山湖区的不动产登记服务。“无差别受理”模式启动前,由于抵押登记、变更登记、异议登记、预告登记等事项属于非涉税业务,万东大厅将这些业务与其他涉税登记事项分窗受理。因高峰时段窗口业务受理不均衡,时常出现大厅局部拥挤、局部空闲的现象,且群众拿错号、排错队的情况不时发生。为此,贵阳市自然资源和规划局坚持问题导向,在万东大厅启动“无差别受理”模式,建立完善“一窗通办、分别流转、并联办理”工作机制,取消了涉税与非涉税登记窗口区别,一举改变了局面,工作效率大大提高。

与此同时,贵阳市局还探索将不动产转移登记后需一并办理的水、电、气、户籍等相关过户手续纳入“无差别受理”集成改革范畴,按照“填一份申请表、交一套资料、同一窗受理、跑一次办完、邮寄送达到家”的工作模式,进一步减流程、减材料、减时限、减环节,从而真正实现让群众“跑一次办所有”的工作目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643