返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

攀枝花钒钛磁铁矿尾矿开发利用潜力大

2021-08-09 10:39:11    来源: 中国自然资源报    作者:刘应冬 徐力 陈超 朱志敏

中国地质调查局成都矿产资源研究所近日透露,该所“攀枝花矿业城市矿山地质环境调查”项目组调查了攀枝花地区具有代表性的21个钒钛磁铁矿尾矿库,发现尾矿中富含铁、钛、硫、钴、磷等有价元素,潜在资源量巨大,并提出了综合利用建议。

据介绍,该项目隶属“长江经济带地质环境综合调查”工程,旨在通过开展地质环境调查、资源节约利用、环境保护、污染防控与修复治理等综合调查与评价,实现资源开发、环境保护、城市建设的协调发展,为攀枝花矿业经济转型升级服务。

项目组调查了具有代表性的21个尾矿库,尾矿堆存量达4.7亿吨,占攀枝花地区尾矿堆存量的80%左右,采集了118件样品。结果表明,其中铁金属量4804万吨,平均品位10.19%;钛金属量为2365万吨,平均品位5.02%;稀土金属量6.74万吨,平均品位143克/吨:钴金属量4.13万吨,平均品位87克/吨;钪金属量1.31万吨,平均品位27克/吨;五氧化二磷总量104万吨,平均品位0.22%。

项目组选择典型尾矿开展了综合开发利用试验,获得了硫品位为37.61%、硫回收率为73.69%,钴品位为1750克/吨、钴回收率为14.48%的硫钴精矿;二氧化钛品位为45.97%、回收率为65.37%的钛精矿;五氧化二磷品位为31.73%、回收率为92.56%的磷精矿,首次实现了攀西地区钛磁铁矿伴生磷资源的综合利用。

据不完全统计,攀枝花三大钒钛磁铁矿矿区资源开发共形成尾矿库52个,尾矿累积堆存量约5.8亿吨。针对长期搁置的大量尾矿资源,项目组建议进行铁、钛、硫、钴、磷等有价元素的二次开发利用,进一步加工形成建筑材料或土壤改良剂,开发高附加值产品,最终实现尾矿资源化、减量化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643