返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

省级矿产地质志研编进入收尾阶段

2021-08-09 10:39:51    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 黄凡

近日,自然资源部办公厅印发《关于切实做好省级矿产地质志研编收尾工作的通知》,指出省级矿产地质志研编目前总体进入修改完善、总结出版和资料汇交的收尾阶段,要重点做好矿产资源勘查开发成果与成矿规律的总结提升和出版应用,确保矿种、矿产地和省域面积全覆盖。

《通知》指出,研编矿产地质志是服务矿业发展、保障矿产资源安全和传承地质文化的重要举措。2016年以来按照部有关要求,各省(区、市)积极组织推进省级矿产地质志研编和初审验收等,目前研编工作总体进入修改完善、总结出版和资料汇交的收尾阶段。

《通知》要求:一要提高认识,认真做好矿产地质志研编收尾工作。各省(区、市)自然资源主管部门要高度重视,将省级矿产地质志研编收尾工作纳入议事日程,重点做好矿产资源勘查开发成果与成矿规律的总结提升和出版应用,确保矿种、矿产地和省域面积全覆盖,服务地质找矿、国情教育和科学普及等工作。二要加强领导,切实保障省级矿产地质志研编顺利完成。各省(区、市)自然资源主管部门要努力创造条件,保证研编队伍人员稳定,为全面完成省级矿产地质志成果报告修改完善、图件编制、出版发行等收尾工作提供保障等。三要严格要求,做好数据库建设、资料汇交和应用服务等工作。

《通知》还要求,各省(区、市)自然资源主管部门、中国地质调查局要聚焦国家和地方经济社会发展的重大需求,加强矿产地质志成果集成和系列服务产品开发,支撑服务自然资源管理、推进科技创新、指导找矿突破、促进人才培养和科学普及,探索建立矿产地质志数据更新与服务的常态化机制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643