返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

专家学者线上交流“土地制度百年变革”

2021-08-09 10:41:25    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

在八七会议召开94周年之际,8月7日,由中国土地学会科普工作委员会主办、八七会议会址纪念馆协办的“土地制度百年变革”学习交流会在线上举办。土地研究领域的专家学者、政府人员、企业代表围绕“回眸土地革命,继承光荣传统”主题,共同回顾土地制度百年变革历程和辉煌成就,谋划土地科技创新发展和土地科普新思路。

南京农业大学教授郭贯成在发言中阐释了土地革命的重要意义。他认为,土地革命奠定了中国革命胜利的群众基础。新中国成立后,土地制度改革为中国经济腾飞提供了重要土地要素基础和资本积累,也在国家治理体系建设中发挥了基础作用。

中国人民大学教授严金明回顾了土地制度百年变革中的“包产到户”。他认为,面向未来,应继续推进农业经营体制创新,加快经营方式转变,通过土地流转形成新的经营规模,提高土地节约集约的水平。应保证农村土地承包关系长久稳定,推进土地要素市场化改革,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权。

“进入21世纪,随着城市化与工业化的快速发展,农村土地制度改革势在必行。”中国农业大学教授朱道林认为,新时期农村土地制度改革的基本方向是推进市场化,应充分利用市场机制实现土地资源再配置,促进土地生产功能的有效发挥,防止土地闲置和浪费,同时实现转出者的合法土地财产价值。

中国土地学会首席土地科学传播专家叶红玲提出,百年来,我国建立了中国共产党领导下与政治体制相适应的土地产权制度,建立并完善了与新中国经济体制相适应的土地经营制度,建立了与新时代发展要求相适应的新型土地管理制度。在新时代发展大背景下,我们应继续坚持土地公有、人民至上、科学利用、有效保护的原则,在促进人与自然和谐共生方面发挥更大的作用。

中国土地学会首席土地科学传播专家郧文聚认为,土地制度百年变革启示我们,土地制度首先要遵循社会主义的根本制度,同时要符合现行的经济制度,此外也应与目前探索的重要制度相关联。面向未来,土地制度变革要继承光荣传统并继续创新发展。

中国土地学会科普工作委员会主任委员、中国国土勘测规划院总工程师张晓玲呼吁,首席土地科学传播专家们要共同致力于向社会大众宣传中国共产党百年土地历程和探索经验,用更先进的传播手段将土地科普工作推向更高水平,让专家的理论研究成果照进现实、服务社会,为中国土地科学的蓬勃发展助力。

会上,八七会议会址纪念馆工作人员以视频方式讲解了党的八七会议史实,中国土地学会首席土地科学传播专家与科普工作委员会委员同公众进行了线上交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643