返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黑龙江完成千余个村庄规划试点编制

2021-08-10 09:38:33    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩 李晶琳

黑龙江省开展村庄规划两年来,实施“多规合一”实用性村庄规划试点,以多样化为美,避免“千村一面”,已完成千余个村庄规划试点编制任务,将全省行政村划分为5种类型并完成名录公布,形成了重要的阶段性成果,在支撑乡村振兴中发挥了扎实的基础性作用。

记者从黑龙江省自然资源厅了解到,2019年起全省开展村庄规划,并将其纳入乡村振兴、农村人居环境整治中,最终实现村庄发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。村庄规划强调以多样化为美,突出地方特点、文化特色和时代特征,保留村庄特有的民居风貌、农业景观、乡土文化,将全省行政村划分为集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、边境巩固类和搬迁撤并类5种类型。

据介绍,黑龙江厅在全省范围实施村庄规划编制试点,确定了1000个村庄开展试点工作,占全省村庄总数的11.1%,目前累计完成村庄规划试点编制1027个。通过试点完善了村庄规划编制技术规范,将为全省各地快速推进“多规合一”实用性村庄规划编制提供技术支撑。黑龙江对全省100名驻村第一书记进行了村庄规划业务培训,初步探索建立驻村第一书记兼职驻村、驻镇规划师制度。同时,做好经验总结和典型推广,评选出优秀村庄规划案例59项,形成可复制、可推广、多样化的村庄规划典型经验,为统筹推进全省农村人居环境整治等各类基础设施建设提供规划保障。

据悉,黑龙江厅将加快推进村庄规划编制,并通过村庄规划编制实施,统筹谋划村庄发展定位、主导产业选择、用地布局、人居环境整治、生态保护、建设项目安排等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643