返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南2023年村庄规划编制全部完成

2021-08-10 09:39:07    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云

近日,湖南省政府办公厅印发《关于加强村庄规划工作 服务全面推进乡村振兴的通知》(以下简称《通知》),明确2023年底前全面完成村庄规划编制和审批,健全配套政策,纳入国土空间规划“一张图”管理,通过规划引导推动打造各具特色的美丽村庄。

《通知》明确,2021年底前率先启动部分村庄的规划编制,包括已明确的乡村振兴重点帮扶和示范创建村庄,交通干线沿线、重要河流湖泊周边村庄,红色资源丰富的村庄,文旅产业特色明显的村庄,列入全域土地综合整治、有乡村建设重点投资项目的村庄,列入农村宅基地制度改革试点的村庄。

同时,2023年底前实现村庄布局有蓝图、耕地保护有实效、村民建房有保障、产业发展有空间、建设项目有安排、乡村环境有整治、村庄风貌有管控、人居环境有提升的目标。

《通知》强调,科学编制村庄规划要注重统筹村庄功能分类、耕地和永久基本农田保护、农村居民点布局、乡村产业用地布局、村庄安全和防灾减灾等十个方面。

《通知》要求,统筹生态保护修复和全域土地综合整治。落实生态保护红线划定成果,明确自然保护地、天然林、公益林、水域及岸线、湿地等各类生态空间管控边界。不挖山、不填湖、不毁林,保护好乡村的山水格局、田园风光及古树名木。统筹全域土地综合整治,明确整治区域和空间布局,将整治任务、指标和布局要求落实到具体地块。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643