返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南发文加强城市与建筑风貌管理

2021-08-10 09:45:32    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 左金安

日前,河南省政府办公厅下发《关于加强城市与建筑风貌管理的实施意见》(以下简称《意见》),明确要妥善处理城市建设与自然山水、历史文化资源保护的关系,构建“错落有致、疏密有度、显山露水、通风透气”的城市总体空间格局;严禁削山填湖、断流改河、乱占耕地挖湖造景等破坏自然生态系统行为。

《意见》指出,省辖市新建住宅建筑高度原则不超过26层,容积率不超过2.5。县级城市住宅原则上以6层为主,新建住宅最高不超过18层,容积率不超过1.8。严格限制新建250米以上超高层建筑。

《意见》要求,城市重点地区详细规划应落实国土空间总体规划和总体城市设计要求,结合自然山水、历史人文等特色资源,构建特色空间结构,优化用地布局,加强场所营造。提高公交走廊、轨道交通站点周边地区的开发强度,加强土地功能混合及空间复合利用。要统筹考虑地上地下空间的合理利用,加强一体化规划设计。完善土地划拨出让条件,在土地划拨手续或出让合同中明确城市与建筑风貌管控要求,鼓励出让城市重要地段建设用地时附带建筑设计方案。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643