返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏昆山发布地下管线数据标准

2021-08-10 09:46:06    来源: 中国自然资源报    作者:王敏

近日,江苏省昆山市发布《昆山市地下管线数据标准》,统一了全市地下管线测绘空间基准和数据成果标准格式。标准自2021年8月1日起施行。

作为城市最重要的基础设施之一,地下管线担负着城市的信息传递、能源输送、排涝减灾、废物排弃等多种功能。但由于地下管线种类复杂,且分属众多单位建设和管理,各个系统形成了一个个“信息孤岛”。随着地下空间开发力度的加大,“信息孤岛”的存在容易造成挖断地下管线的事故和公共应急事件,给社会和市民生活带来安全隐患。建立城市地下管线的准确、现势数据库和信息共享系统,可谓刻不容缓。

2020年,昆山上线了包含管线“一张图”、规划管理、建设管理、监督管理等功能为一体的“昆山市智慧管线信息管理平台”,旨在解决众多管线单位在管线数据探测方面各自为政的问题,消除信息孤岛,加强对城市地下管线的全方位、闭合式管理。目前,平台已形成了覆盖全市931平方公里、涉及9大类管线、里程达18356公里的地下管线信息数据库,为全市管线单位提供了及时、准确的管线信息服务。

为了更好地满足昆山城市建设管理需求,完整、系统地指导城市地下管线数据库建设及管线信息的共享交换,避免重复测量、重复投资,昆山局此次牵头编制了《昆山市地下管线数据标准》,规定了管线测量时,必须使用统一的空间坐标系,管线成果采用统一格式。此项标准的出台,为各类管线数据系统的融合提供了技术支撑,对进一步推动全市地下管线信息资源共享起着重要作用,具有重要的经济效益和社会效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643