返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

让“象”往之路成为和谐之路

2021-08-13 10:02:34    来源: 中国自然资源报    作者:宜坪

近日,在奥运健儿载誉归来之际,另一个有关回家的好消息也传来:8月8日晚,离家17个月的云南北移亚洲象群已跨越元江,距离最开始的栖息地西双版纳越来越近。

每年的8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。可以说,亚洲象群这次罕见的长距离北移,与世界大象日的主题高度契合,对我们的野生动物保护理念、管理水平、人文素养等各方面都是一次重大检验。

首先,象群北移给人类上了一场鲜活的生态教育课。从2020年3月开始,16头野生亚洲象组成的“野象旅行团”从云南西双版纳勐养保护区出走,随着它们穿越森林、河谷,一路向北进入农田、村庄,甚至城市,人类开始跟踪围观,追问“象往何处”,媒体也对它们的行程跟进报道。在这个过程中,大象的知识被科普,大象的生活习性被全面展示。随着大象持续往北,人们的疑问也越来越多:大象为什么要北迁?中途为何有大象离队?为什么不把大象麻醉了送回家……正是对这些问题的热烈讨论,使我们对野生动物特别是亚洲象的了解更多了一些,保护生态、尊重野生动物的理念更加深入人心。

其次,象群北移也谱写了一段人象和谐的佳话。此次罕见的象群迁徙给人们的生活带来了一些困扰。但沿途人们对大象表现出前所未有的包容和爱护:在昆明市晋宁区夕阳彝族乡高粱地村,听说大象快到村里了,有村民担心大象吃不饱,主动联系乡政府捐出自家种植的玉米投喂大象。在玉溪,对于被象群吃掉的庄稼,村民表示:“我们的庄稼被吃掉了明年可以长,大象如果饿坏了就没有了。”在红河,为了不惊扰象群,人们庆祝传统节日时,不搞庆典,不点火祈福,转而通过粘贴吉“象”标语、绘出心中吉“象”等方式表达对亚洲象的关爱……象群北移途中这一幕幕感人的场景,正是人与自然和谐相处的生动范例。

最后,象群北移也是对生态保护工作的一次重大检验。在全国人民的见证下,这次应对处置非常温柔,劝返工作也力求站在大象的角度强调科学引导。为减少人象潜在冲突,云南省共出动警力和工作人员2.5万多人次,疏散转移群众15万多人次,投放象食近180吨,这一切都是为了让大象可以平平安安走上回家的路。

大象要回家了,但专家们普遍认为,大象的下一次北迁只是早晚问题,毕竟亚洲象曾经遍布黄河流域至云贵高原。对它们而言,随着种群扩大,迁移寻找新的栖息地是一种正常行为。 而这一次应对亚洲象北移的经验,对未来人象和谐相处具有重要参考意义。我们期待,这一次的“象”往之路能成为未来人与自然和谐共生的序曲。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643