返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

尊重城市发展规律 优化国土空间布局

2021-08-13 10:03:03    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

近日,四川省自然资源厅印发工作指南,要求各地在国土空间规划中要尊重城市发展规律,结合经济社会发展阶段和资源环境禀赋特征,按照生态文明、高质量发展的要求,统筹发展与保护、局部与整体、地上与地下、近期与远期的关系,落实公园城市理念、优化国土空间格局。

四川厅明确,要根据资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,统筹划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,构建系统完整的蓝绿空间网络体系,构建内部公园、绿廊与城市周边河湖、山体、林地、农田相互融合的生态绿地系统,使城市建设融入自然本底之中。

四川厅提出,要以资源环境承载能力为刚性约束条件,统筹考虑人口流动和城镇化发展因素,合理确定城市规模,调整空间结构,强化城市设计,形成疏密有度、显山露水、集约高效的“园中建城、城中显园、城园一体”的大美公园城市形态。要以城市社区为单元,增强服务能力,完善交通网络,提升城市安全,为建设安全韧性城市奠定基础。要统筹划定历史文化保护线,建立历史文化资源的分类保护管理机制,构建识别性、感知性和参与性较强的空间景观体系,并通过植入新业态、营造新场景、引导新消费等方法,满足新经济对高品质空间环境的需求,进一步拓展空间价值、提升空间活力。同时,要把节约集约的理念贯穿于规划全过程,加大城市存量土地盘活力度,加强复合利用,注重低碳高效,助力城市向绿色低碳发展模式转型。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643