返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北保定织密地灾防治“责任网”

2021-08-13 10:13:26    来源: 中国自然资源报    作者:赵建军

为了在汛期做好地灾防范工作,河北省保定市自然资源和规划局瞄准地灾隐患排查、预警信息发布和值守备勤等关键点,横纵两条线压实地灾防治责任,确保汛期安全。

该局落实领导包联制度,市局主要领导带头下沉一线,到基层督导地灾防治工作。按照防治责任,横向将地灾点分解到市、县各有关部门,落实部门防灾主体责任;纵向落实县、乡镇政府、村委会的直接责任,“横纵两条线”确保防治无死角、无盲区、无漏点。

同时,全面排查地灾隐患。该局对辖区内所有地灾隐患点开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查。在抓好全市在册456个隐患点巡查排查的基础上,加大了对未纳入台账的医院、学校、公园等人员聚集区和重要铁路、公路等交通干线沿线区域地灾隐患巡查,确保无死角、无遗漏。

强化预警,及时发布。该局与市气象局、河北省地灾应急中心保定分中心建立三方会商联动机制,紧盯强降雨过程,加密预报会商频次,第一时间将地灾气象风险预警信息传递给受威胁地区干部群众,确保提前采取防范措施。近期强降雨过程中,对危险隐患较大的地灾点,督导各县(区)转移人口3603人。

此外,该局严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,密切关注天气变化,启动了日排查、日报告、日调度、应急值守机制,及时更新、调整、充实物资,完善措施,遇有突发事件时能够及时处置。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643