返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“这么好的地,当然得种粮”

2021-08-13 10:13:59    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

一阵微风打破了夏日稻田的沉寂,稻穗轻轻地随风摇晃,像一片绿色的海洋泛起层层微波。四川省眉山市好味稻水稻专业合作社理事长李相德看着这一望无际的稻田,脸上洋溢着幸福的笑容。

今年1月25日,作为基层群众代表,李相德受邀走进国务院,参加由李克强总理主持召开的教科文卫体界人士和基层代表座谈会,汇报了他在四川眉山的种粮情况。

“现在你们看到的这片地,在过去是一片凌乱的村舍,土地弃耕抛荒严重,土路交叉错乱,不成体系,设施配套也不齐全。”李相德指着一片整齐划一的土地回想着它最初的模样。

2013年,眉山市国土资源局(现为眉山市自然资源局)在东坡区太和镇新桥村、永丰村实施土地整治项目,建成 “田成方、渠成网、路相通、沟相连、旱能灌、涝能排、土壤肥、产量高”的高标准农田9600亩。项目实施后,农机具可以直接开到田间地头,收购农产品的车辆也可在田间地头来回穿梭。

“地整好了,种什么却成了大家伙儿争论的焦点。村里相当一部分人认为,这么好的地,种粮食又不赚钱,太可惜了。”但是当了20多年农民的李相德却有自己的想法。

“对于粮食,我始终怀着敬畏之心。”据李相德介绍,他出生于1971年,小时候家里有8口人,父母在公社干农活,虽然早出晚归,但是全家都吃不饱,经常靠红苕、玉米、蔬菜充饥,有时候还要把喂牛的粗粮匀点出来当口粮。每年到七八月家里就断粮了,只有到处借谷子。土地承包到户后,他家平均每人分到1亩多地,大家干劲十足,随着粮食产量的提高,终于能吃饱饭了。种粮食,在他的心里始终是最重要的事。

“土地整理之前,我就承包了30亩田种粮食,当时交通不方便,水源不稳定,种田全靠人力,水稻亩产450公斤左右,小麦亩产250公斤,除去人工费,种粮基本不挣钱。现在不同了,土地整理后,基础设施不断改善,种粮全程机械化,成本降低,产量提升,水稻亩产可达650公斤以上,小麦亩产350公斤以上。这么好的地,当然得种粮。”李相德向大家说出了自己的想法。

2014年年底,“固执”的李相德带着23名骨干社员创办了“好味稻”水稻专业合作社,通过资金入股、按股分红,合作社流转土地建立“稻—菜”轮作基地。同时,对不愿意流转土地的农户,通过入社的方式由社员自主经营,享受合作社的统一服务,将这片刚刚平整的土地变成了“金土地”。

如今,合作社有社员860名,拥有大型农机160余台(套),今年水稻种植已达5.2万亩,比去年多了一万多亩,合作社提供农机服务8万余亩,拥有“众享好味稻”系列品牌12个。

走进好味稻水稻专业合作社,“让想种田的人会种田,让会种田的人能赚钱”几个大字在墙壁上十分显眼。这是李相德当初的承诺,如今他用自己的努力实现了这份承诺。

而最让他开心的是,他26岁的女儿也加入种粮大军,成为一名农机操作手。“这一方面是受我的熏陶,另一方面是因为咱们国家农业前景越来越好。未来,我将带领我的合作社,加大新模式、新技术、新装备的推广应用,与基层供销社、村集体经济组织实现融合发展,通过托管代耕等模式,让农民以土地、资金入股,带动更多村民增收致富。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643