返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽芜湖:今年底建成自然资源信用体系框架

2021-08-13 10:14:31    来源: 中国自然资源报    作者:许文达

近日,安徽省芜湖市自然资源和规划局出台社会信用体系建设工作方案,要求以信用信息记录和公示为基础,以探索企业信用分类监管为路径,以守信激励和失信惩戒为手段,切实推进自然资源领域社会信用体系建设,明确到今年底建成自然资源信用体系框架。

方案明确,依托安徽省自然资源信用信息管理系统,承办人员应在市场信用信息产生起2个工作日内、信用主体市场失信行为被行政处罚和行政强制的行政决定产生起7个工作日内,将相关信息准确、完整地录入信息监管系统,并对信用主体履行法定和约定义务情况进行跟踪管理。

方案指出,积极构建以信用为核心的监管制度。一是全面推行证明事项告知承诺制,明确实行告知承诺制的证明事项目录、书面告知内容等,加强事中事后核查和信用监管,强化风险防范措施。二是建立健全信用联合奖惩机制,结合监管职责需要,及时查询相关企业信用信息,并在行政许可、“双随机一公开”检查、行政处罚裁量等工作中有效应用。三是建立并实施土地出让市场企业信用分类监管,出台《芜湖市土地出让市场企业信用分类监管暂行办法》,明确土地出让市场领域信用评价标准,制定守信激励和失信惩戒措施,对信用主体实施拿地、规划建设、竣工验收全流程的信用监管。

方案提出,到2021年底,该市初步建立自然资源社会信用体系框架和运行机制,形成比较完善的信用信息记录、归集和应用工作制度,使企业信用分类监管机制在土地出让市场领域得到有效应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643