返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆厅六项举措防治汛期地灾

2021-08-16 10:28:20    来源: 中国自然资源报    作者:何 伟

近日,记者从新疆维吾尔自治区自然资源厅了解到,据气象部门预测,今年8月~9月全区强降水天气过程呈较往年偏多趋势,当前已进入汛期防灾关键期。为了积极做好汛期地灾防治,新疆厅提出六项应对措施,全面强化地灾防范应急工作。

一是提升“人防+技防”效能。着力将预警精准度提高到乡(镇)、村(社区)和重要隐患点,多渠道发布预警信息,横向发送至地灾防治成员单位负责人,纵向发送至基层相关责任人、群测群防员和受威胁群众,紧急预警信息迅速到户到人。

二是强化汛期值班和调度。严格汛期24小时值班和日调度制度,主要领导和分管领导必须全天候畅通联络,遇到突发情况第一时间报告、妥善处置。坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。

三是抓好隐患巡查排查调查。加强地灾易发区的学校、医院、村庄等人口密集区以及旅游景区、交通干线、重要设施等重点地段多轮次巡查排查。及时完善防灾预案,发放防灾工作明白卡、避险明白卡,明确疏散转移路线、临时避难场所。

四是充分发挥技术支撑作用。进一步落实完善驻守专业队伍制度和驻守专家制度,加强地灾防御一线的专家力量,参与汛期巡查排查、应急抢险调查。

五是积极开展宣传培训和演练。推动科普知识宣传和防灾演练进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关、进工地。在受威胁人员较多的隐患点,要组织开展无脚本避险演练,在地灾风险较高的区(段、点)设置警示标牌。

六是夯实防灾减灾基础。各地要加快实施地灾调查项目,同步开展以县域为单元的地灾风险普查。及时如实填报地灾防治项目管理系统和资金监管系统,准确反映项目进展情况,新疆厅将适时开展地灾防治项目绩效评价。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643