返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏厅派出驻村工作队助力乡村振兴

2021-08-16 10:30:55    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲

今年6月以来,宁夏回族自治区自然资源厅按照自治区党委安排部署,向吴忠市红寺堡区柳泉乡羊坊滩村、新庄集乡红阳村,银川市贺兰县洪广镇广荣村共选派9名工作队员,开展为期2年的驻村工作。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,宁夏实施百万移民致富提升行动。宁夏厅此次派出的工作队员将充分发挥自身优势,让自然资源要素转化为助力搬迁移民致富提升的重要支撑。

自入村开展工作以来,驻村工作队快速融入角色,切实承担起为群众解难题、办实事的责任。同时,积极发挥测绘技术等优势,结合自然资源数据成果,将摸清各村“家底”作为第一要务,在自然资源厅基础地理信息数据成果的基础上,踏访调研村土地情况,利用无人机记录影像资料,将纸面上的一个个图斑绘制成产业项目范围一览图,实现地类、范围、项目产业“一张图”,精准化服务乡村振兴。

与此同时,驻村工作队还积极协调对接宁夏回族自治区自然资源地理信息中心,围绕乡、村两级事权广泛收集相关数据,初步搭建了涵盖村容村貌、人口状况、用地信息查询、基层党建等多类乡村治理信息的数字化应用系统,并组织村干部和网格员进行实操培训,为村庄管理者决策提供科学的数据支撑,为乡村发展、移民致富提供优质高效的信息服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643