返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂水:村庄规划为产业融合发展预留空间

2021-08-19 09:58:52    来源: 中国自然资源报    作者:李秀伟

山东省沂水县结合县级、乡镇级国土空间规划编制,推进有条件、有需求的村庄规划应编尽编,并在乡镇国土空间规划和村庄规划编制中探索“留白”,为农村产业融合发展预留空间。

沂水县以第三次国土调查成果为基础,在县、乡镇级国土空间规划安排不少于10%的建设用地规模,具体在县、乡镇国土空间规划和村庄规划中落实农村产业用地布局,保障农村一二三产业融合项目用地空间,促进农村生产、生活、生态空间协调发展。

同时,该县在乡镇国土空间规划和村庄规划实践中,预留不超过5%的机动指标,保障有“点状供地”需求的农村一二三产业融合发展空间。对于需要就地开展农产品初加工或利用本地资源发展休闲观光旅游产业,且难以在国土空间规划和村庄规划中准确选址预留的,可在不占用永久基本农田和生态保护红线、不突破国土空间规划建设用地指标等约束条件、不破坏生态环境和乡村风貌的前提下,在村庄建设边界外安排少量建设用地;在审批落地时,随建设项目用地报批材料一并审批,同时更新国土空间规划数据库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643