返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海着力解决不动产登记历史遗留问题

2021-08-20 11:18:07    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

近期,青海省自然资源部门将不动产登记历史遗留问题作为“解决群众反映强烈的突出问题”之一,采取有效措施加以解决。截至目前,全省已解决历史遗留问题并开始办理不动产登记小区数95个共33540户。其中,西宁市通过不断改进工作方法、加强行业协同监管、督促企业完善手续等途径,先后解决21个小区共22255户的不动产登记问题。

据悉,青海省自然资源厅认真学习其他地区先进经验,积极组织相关厅局和市州政府赴外地考察学习,并出台了具体可操作的政策措施,从根本上解决房地产开发项目历史遗留问题,加快推进不动产登记工作,切实解决群众办证困难和权益受限受损的问题。

据西宁市自然资源和规划局相关负责人介绍,位于西宁市柴达木路214号的福苑小区,由于开发商债务问题将该小区宗地抵押,致使居民迟迟不能办理不动产权证,成了居民们最大的心病。该市不动产登记服务中心的工作人员在了解情况后,第一时间向主管部门及上级信访部门汇报,不断发督促函,要求开发商解决经济纠纷,解除土地查封问题,并联合多部门向相关人民法院发出《司法建议函》。经过不懈努力,该小区宗地顺利解封并完成不动产登记,困扰住户多年的难题终于得到解决。

西宁市自然资源和规划局相关负责人表示,下一步,将继续深入学习领会不动产登记相关政策精神,学好用好政策,积极借鉴学习省内外其他地区的先进经验,加快推进、着力解决好不动产登记历史遗留问题,切实维护群众权益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643