返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽厅建立行政事项“双随机、一公开”抽查制度

2021-09-03 09:42:29    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 付云燕

日前,安徽省自然资源厅印发《关于开展行政事项“双随机、一公开”抽查工作的通知》(以下简称《通知》),决定建立自然资源行政事项“双随机、一公开”抽查制度,对各市自然资源和规划局办理的行政事项进行随机抽查,优化自然资源法治营商环境,提升全省自然资源系统依法行政能力和水平。

《通知》指出,要贯彻全面抽查、突出重点、公正高效三个基本原则,将行政事项“双随机、一公开”抽查作为一种常态化的监督制度,通过定期抽查,实现对各市局办理的行政事项全覆盖检查。围绕省自然资源厅党组中心工作,结合上年度“双随机、一公开”抽查检查结果,对重点事项适当提高抽查比例,有针对性地督促整改和提升。随机抽取检查人员、检查对象及行政事项办件,确保抽查流程和抽查检查结果客观公正。推行多事项联合抽查,加强与专项督查检查等工作的统筹,减轻基层负担,提高工作效率。

《通知》要求,制定抽查事项清单,作为“双随机、一公开”的抽查范围,并根据法律法规规章修订情况和工作实际,对清单进行动态调整。建立的检查人员名录库,由全省自然资源系统取得行政执法资格的工作人员组成。根据检查人员业务专长进行执法类别划分,与抽查事项相对应。开发应用“双随机、一公开”抽查信息管理系统,通过信息管理系统,按设定的抽取比例随机抽取检查对象及行政事项办件,并随机匹配适合的检查人员。制定随机抽查工作指引,并在“双随机、一公开”抽查信息管理系统公开发布。

《通知》强调,要规范实施抽查工作,制定年度抽查工作计划。检查实施处室于每年第一季度向省自然资源厅政策法规处申报当年度的抽查工作计划,原则上不与上年度抽查事项重合,力争3年内实现清单行政事项全覆盖检查;原则上每一事项抽取不少于6个市局进行检查;原则上每一事项办件抽取的比例不低于20%,但办件量较大的事项可由检查实施处室确定合理的比例,并作出说明;检查实施处室应当明确拟开展抽查工作的具体时间安排。省自然资源厅政策法规处根据各检查实施处室的申报并结合工作需求,制定本年度抽查工作计划,确定抽查事项、抽查安排、抽查时间等,涉及联合抽查的,确定牵头检查实施处室。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643