返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西引进社会资本助力“旱地”变“水田”

2021-09-03 09:43:14    来源: 中国自然资源报    作者: 黄尚宁 韦万佳 吴丽叶

近日,记者从广西壮族自治区自然资源厅获悉,近年来,广西自然资源系统通过引入社会资本参与、实行以奖代补政策等方式,创新推进“旱改水”耕地提质改造,大力实施“粮田守护”攻坚行动,严守耕地保护红线和粮食安全底线。

据悉,位于来宾市兴宾区蒙村镇歌朗村和碑头村的“旱改水”项目区,吸引社会资金投入6190多万元,实施土地平整、灌溉排水和田间道路等工程。该项目已于2020年12月竣工验收,新增水田162.52公顷。项目施工前已向群众支付3年土地租金,竣工后先由投资方种植培肥,村民可到项目区务工增加收入,受益群众达3000多人。今年以来,来宾市共建设实施“旱改水”项目77个,实施规模4093.33公顷,其中40个项目已完成核定和报备入库,新增水田1800公顷。

在大力引进社会资本的同时,梧州市创新推行以奖代补模式,引导和鼓励投资单位按照工程建设质量要求实施“旱改水”项目。项目竣工验收合格后,根据补充耕地指标面积、耕地质量提升情况等,投资方可获得相应奖励。在藤县太平镇健安村和下黎村,由社会资本投资建设的“旱改水”项目造就了千亩水田,投资方还主动引进特色产业,在项目区分批种植玉米、香瓜、水稻、油菜花等,带动了当地生态农业和乡村旅游业的发展。

截至目前,广西累计实施“旱改水”耕地提质改造项目1526个,核定入库水田9162.44公顷,粮食产能约3.34万吨;先后在自治区级平台交易水田指标101批次8920公顷,累计成交金额74.88亿元。仅今年以来,广西组织补充耕地指标交易11批次,交易耕地64.1公顷、水田498.77公顷,成交金额12.19亿元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643