返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

成功避险的背后

2021-09-03 09:46:28    来源: 中国自然资源报    作者:谭炜

“快跑,快跑,快跑!”伴随着一阵急切的催促声,只见巨量的泥沙像洪水一样从山间翻滚而下,将前方的道路瞬间掩埋。这惊险的一幕发生在四川省凉山彝族自治州盐源县梅子坪镇梅子坪村。梅子坪村支部副书记苏正江正是亲历者之一。

苏正江告诉记者,这场突发泥石流发生在8月27日早上9点左右。苏正江回忆说,由于快开学了,他和几个家长护送30多名学生前往县城的学校。当队伍行至山路拐角处,突然山上传来异响,并伴随着三股逐渐变大的水流。“感觉到不对劲,我们立即叫住还没过来的人,让大人带着学生赶快后撤100米。”苏正江说。

众人跑到安全地带躲避,大约过了1分钟,就看到倾泻而下的泥石流,一直冲到山下。由于发现及时,反应迅速,这次突发泥石流灾害中,学生和家长均安然无恙,实现成功避险。

“这次泥石流是因为前期持续降雨导致上游形成的小型堰塞湖溃坝所致。”盐源县自然资源局地环站负责人表示,“由于事发地不是地质灾害隐患点,并没有安全标识。村民能正确识别灾害征兆并果断采取应对措施,主要归功于平时的地灾避险宣传教育。”苏正江告诉记者,作为村干部,每年除了参加党校组织的安全教育培训,还要参与乡政府、自然资源部门开展的防汛减灾宣传培训。据悉,盐源县各乡镇街道制定了各自的地灾防治方案和应急预案,并分片区充分组织宣传培训。今年以来,全县组织避险逃生演练181场次,参加人员8760人次,组织宣传培训205场次,培训人员9530人次,有效提升了群众的防灾意识和自救能力。

据了解,四川省地质灾害指挥部、省自然资源厅不断加强地灾防范宣传教育,力求将防灾避险宣传覆盖到“最后一米”。例如,在汛期来临前编印地灾防范宣传“口袋书”,发放给地灾防治工作人员、专职监测员、驻守技术人员、工程建设项目管理人员;高考前组织开展考场及周边地灾隐患排查,考试期间发布地灾预测,提醒广大考生及家长加强地灾风险防范;总结提炼基层的亮点做法,形成可复制可推广的《汛期地质灾害防范应对十条措施》,指导相关部门科学高效推进地灾防治工作;制作地灾警示教育片,面向社会公众、志愿者队伍和青年群体进行普及。今年以来,全省已组织开展各层级地灾防范宣传培训演练10.8429万场次,参与干部群众281.33万人次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643